Явка з повинною: У ПАТ “Харківміськгаз” визнали, що донарахування незаконні

Явка з повинною: У ПАТ “Харківміськгаз” визнали, що донарахування незаконні

02.04.2019, 12:38

Перевірки НКРЕКП облгазів Фірташа тривають, пише https://tva.ua/

У ПАТ “Харківміськгаз”, діяльність якого перевіряли через скаргу громадянина, визнали, що незаконні донарахування у платіжках були прикрим непорозумінням і зобов’язалися виправити їх самостійно.

Про це повідомляє Нафтогаз України на офіційній сторінці у Facebook.

“Відповідно, підприємство уникнуло штрафу, який спіткав інші облгази відомого олігарха. Втім Національна комісія все одно зобов’язала харківських продавців газу скасувати донарахування у платіжках всіх харків’ян, які не писали скарг, до 26 квітня”, – йдеться у повідомленні.

Інші облгази, в тому числі і ПАТ “Чернівцігаз” не визнали припису НКРЕП, і оскажуватимуть рішення комісії у суді.

“Інші фірташевські облгази оскаржують такий припис у судах, а Харківміськгаз же начебто повинився добровільно… І якщо він тепер піде до суду, у НКРЕКП виникне певний когнітивний дисонанс з усіма неприємними для газовиків наслідками. А якщо не піде, буде створено небезпечний для всієї облгазівської імперії прецедент”, – додали у Нафтогазі.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Бурбак вимагає від газових аферистів Фірташа з «Чернівцігазу» не клеїти дурня, а повернути людям видурені гроші

Натомість народний депутат України Максим Бурбак переконаний, що чернівчанам варто наслідувати харківський приклад

Переконаний, що це найкращий спосіб газових монополістів уникнути штрафів. Але донараховані платежі обдуреним абонентам треба повернути. Це справедливо. А от "Чернівціоблгаз" у нас вочевидь факультативно займається і політичною діяльністю. І для них поняття справедливісті і законності має ознаки політичного переслідування. Нічого особистого, але ви надурили людей, визнайте і поверніть людям гроші, - сказав Максим Бурбак. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: На Буковині поштарі остерігаються розносити несправедливі донараховані облгазом Фірташа платіжки, бо у споживачів від них зашкалює цукор

Чернівецький облгаз оштрафували на 850 тис. грн.: Горда скликає прес-конференцію на День дурня

У Вікнянській ОТГ Бурбака запитали про повернення громаді розподільчих газогонів, які збудовані за кошти людей

НКРЕ виявила порушення в Чернівцігазі

Нагадаємо, ПАТ «Чернівцігаз» не погоджується з рішенням НКРЕКП про накладання штрафу через приведення до стандартних умов. Вбачає в діях держрегулятора політичну вмотивованість та дискримінацію споживачів газу. Відтак, компанія оскаржувати в суді це рішення як таке, що суперечить нормам законодавства України, навіть попри погрози НКРЕКП про затягування перегляду тарифу для газорозподільної компанії. Про це під час прес-конференції у Чернівцях заявив голова Правління ПАТ «Чернівцігаз» Віктор Горда.

  ДОВІДКА

 Публічне акціонерне товариство «Чернівцігаз» єдина на території Чернівецької області компанія-ліцензіат з розподілу природного газу. ПАТ «Чернівцігаз» експлуатує 8 788 км. газопроводів. У 2018 році підприємство протранспортувало близько 367,5 млн. м. куб. природного газу. Клієнтами компанії є понад 230 тисяч сімей Чернівецької області та більше 3 тисяч підприємств, установ і організацій. ПАТ «Чернівцігаз» є одним з найбільших роботодавців Чернівецької області. Штат компанії становить близько 1200 осіб. Підприємство входить до трійки найбільших платників податків регіону.

1


КОМЕНТАРІ (1)

      Я непосредственно принимал участие в прессконференции 01.04.2019 г. (смотрите моё фото в похожей статье на интернет-портале "БУКИНФО" - я слева, справа Горда). 

 

       Горда постоянно манипулировал и извращал факты, как в своём выступлении, так и в ответах на мои вопросы (так как журналисты не знакомы с материальной частью беспредела газовиков, то с их стороны прозвучало всего два вопроса, да и то не по сути). Мне удалось задать всего 4-ре вопроса, после чего пресс-секретарь тут же закрыла прессконференцию, а Горда предложил прийти к нему на другой день на приём и обсудить данную тему. В этот раз ЕМУ НЕ УДАЛОСЬ ПУБЛИЧНО ДУРАЧИТЬ ЛЮДЕЙ ПОСРЕДСТВОМ СМИ!!! Я же обязательно прийду на приём к Горде.

  

       Ниже я привожу отдельные материалы группового судебного позова, составленного и поданого мною в суд - 

 1.     ДО 2015 ГОДА НА УКРАИНЕ В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО ПОНЯТИЯ «РЫНОК ПРИРОДНОГО ГАЗА». ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ЭТИМ ВО ВСЮ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ МОНОПОЛИСТЫ-ГАЗОВИКИ. К ТОМУ ЖЕ, до 2002 года на Украине НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО НОРМАТИВНОГО АКТА ОБ УЧЁТЕ ПОТРЕБЛЯЕМОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА. Как следствие, до 2002 года облгазы, пользуясь своим природным монопольным положением и отсутствием контроля со стороны государства в ПОТРЕБЛЕНИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА САМИ УСТАНОВИЛИ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ГАЗ, а именно – как минимум в 4-ре раза завысили норму потребленя объёмов газа у тех Споживачив, у которых не было индивидуальных счётчиков.

        2.   БОЛЕЕ ТОГО, ОБЛГАЗЫ ВСЯЧЕСКИ НЕЗАКОННО ПРЕПЯТСТВОВАЛИ УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЧЁТЧИКОВ ДАЖЕ ЗА СЧЁТ САМИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!!! Уже тогда возникла огромная очередь желающих за свой же счёт поставить свой счётчик!!! Именно по этой причине КОЛИЧЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЧЁТЧИКОВ ДО ПОЯВЛЕНИЯ ЗУ «Про забезпечення комерційного обліку» на Украине БЫЛО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ.

        4.   ВО ВСЕХ ЗБВОГ УСТАНОВЛЕНЫ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ и ЭТИ СЧЁТЧИКИ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОКАЗЫВАЮТ ОБЪЁМЫ ГАЗА С УЧЁТОМ ПРИВЕДЕНИЯ К СТАНДАРТНЫМ УСЛОВИЯМ (БАЛАНСИРОВКА ГАЗА)ТО ЕСТЬ, УВЕЛИЧЕННЫЕ ОБЪЁМЫ!!! ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ЗБВОГ УСТАНОВЛЕНЫ НА ДОМЕ СНАРУЖИ, А ЗНАЧИТ –  В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ПОТРЕБИТЕЛИ ОПЛАЧИВАЮТ ЗА ГАЗ ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯУ!!! БОЛЕЕ ТОГО, в тариф (цену) за газ также включена составляющая за приведение к стандартным условиям и уже оплачивается ВСЕМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ!!! В итоге – ТАМ, ГДЕ УСТАНОВЛЕН ЗБВОГ, ПОТРЕБИТЕЛИ ДВАЖДЫ ОПЛАЧИВАЮТ ЗА СОСТАВЛЯЮЩУЮ БАЛАНСИРОВКИ ГАЗА, ЧТО УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ!!!

        5.   Газовый хаб - это безопасное хранилище большого объема сжиженного газа с разветвленной сетью всех необходимых устройств для распределения перекачки и т.д. В Европе никак не решат где строить ХАБы (КРОМЕ Германии, Великобритании и ещё в некоторых странах, но с меньшим объёмом).

       Слово "хаб" давно уже используется для обозначения таких понятий, как распределительный узел или центр. Для газовой отрасли данный термин (ХАБ) введен сравнительно недавно и позаимствовал терминологию, поскольку наиболее точно передает функции таких узлов. Хабы играют роль не только в перераспределении газовых потоков но и формирования их цен, позволяя использовать гибкие, гибридные системы ценообразования. Здесь как бы в паре действуют цены долгосрочных контрактов и арбитражные "короткие" соглашения хабов. Хабы, в отличие от поставок по долгосрочным контрактам, продают объемы газа, как лоты на торгах, без учета издержек на транспортировку и хранение. Хабы позволяют продажи избытков газа с понижением цены при таких торгах. Так цены на небольшом Финском ХАБе, имеющим всего одного поставщика, имеют цены ниже, чем на других торговых площадках. На понижение цены газа действуют и поставки газа из Великобритании, вливающей в газовый котел Евросоюза свой недорогой газ по газопроводу Interconnector. Британцам также пришлось корректировать свою ценовую систему под требования гибридных цен хабов. Российский Газпром имел большие планы на участие своего газа в действии австрийского газового ХАБа CEGH, рассчитывая на поставки газа по долгосрочным контрактам и получения дополнительной прибыли от продажи избытков газа по арбитражным ценам. Неизвестно, как сейчас там складываются отношения. А вот Украина, еще в бытность в ней Януковича, рассчитывала и продолжает строить планы на создание на своей территории Восточно- Европейского ХАБа, располагая огромными площадями газохранилищ и отлаженной системой газопроводов. Есть проекты по созданию больших газовых ХАБов вКазахстане и Азербайджане.

       В Украине существует оптовый рынок газа, на котором присутствуют около 70 различных компаний-продавцов, из которых около 30 на рынке постоянно.Потребителями у нас есть выступают разные предприятия теплокоммунэнерго, распределительные компании (то есть, облгазы), промышленные предприятия, использующие газ как топливо или как сырье (например, химические предприятия). Есть базовая цена – условный “Хаб+”, вокруг которой происходят все расчеты. А дальше – ситуативно: если компании хотят, например, продать больше газа, они снижают цену, зато покупатели покупают у них большие объемы газа. То есть, это не означает, что весь газ продается по формуле “Хаб+” – это только индикатор, относительно которого работает оптовый рынок природного газа”, – объясняет эксперт. Скорее всего, стоимость голубого топлива будет высчитываться именно по формуле “Хаб+” (Есть ещё “Хаб 0” и “Хаб-). Цена на газ по формуле “Хаб+” формируется из средней цены газа на немецком хабе, расходов на транспортировку и наценки компании, продающей этот газ потребителю – украинским законодательством предусмотрено, что она не может превышать 2,5% цены, по которой поставщик покупает голубое топливо. В соответствии с летними “немецкими” ценами на газ, население вынуждено будет платить 10 259 грн за тыс куб м. Однако аналитики предполагают, что наценку могут увеличить до 10% – тогда цена газа составит до 10 945 грн за тысячу кубов.

Формула “Хаб 0” ориентируется на “чистую” цену газа на немецком хабе, без расходов на транспортировку. Тогда для населения цена составит от 9 215 грн за куб (при наценке в 2,5%) до 9 825 грн за куб (при наценке в 10%).

       Самый дешевый из трех вариантов – “Хаб-” – вычитает из цены на газ на немецком хабе расходы на транспортировку. Тогда цена составит 7 765 грн за тыс куб м. при наценке 2,5%, и 8 268 грн при наценке в 10%.

 6.     У оператора ГРМ (Розподільник – ПАТ «Чернівцігаз) НЕТ ПРАВА (ПОЛНОМОЧИЙ) ПОКУПАТЬ ГАЗ У КОГО БЫ ТО НИ БЫЛО (включая ХАБы)! ДЛЯ ЭТОГО В 2015 г. И БЫЛ ПРИНЯТ ЗАКОН «ПРО РЫНОК ПРИРОДНОГО ГАЗА». Закупкой газа занимается Постачальник (ТОВ «Чернівцігаз ЗБУТ). Но, и у поставщиков газа нет права напрямую закупать газ у ХАБов (только у НАК «НЕФТЕГАЗ»!). Поэтому заявление В. ГОРДЫ, что ОН БУДЕТ НАПРЯМУЮ ПОКУПАТЬ ГАЗ У ХАБов и СНИЗИТ ТАРИФЫ НА ГАЗ ПОЛНОЕ ВРАНЬЁ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ТАРИФ НА ГАЗ ЕДИНОЛИЧНО УСТАНАВЛИВАЕТ НКРЕКП!!! 

 

      Геннадий Геков, независимый гражданский активист, правозащитник. Буковинський громадянин ХХI ст., Академія громадянина (095-474-37-54

avatar

Правозащитник

02 квітня 2019 13:52