Машину Плотницького підірвали за допомогою стовба: повідомлення про його стан - прямо протилежні (ФОТО+ВІДЕО)

Машину Плотницького підірвали за допомогою стовба: повідомлення про його стан - прямо протилежні (ФОТО+ВІДЕО)

06.08.2016, 23:41

У Головному управлінні розвідки наголошують, що поранення ватажка самоназваної "ЛНР", буковинця Ігоря Плотницького, які він отримав внаслідок замаху, є несумісними з життям.

Про це в ефірі "Громадського" сказав заступник директора Департаменту головного управління розвідки Міноборони України Вадим СКІБІЦЬКИЙ:

"За даними розвідки, дійсно був замах на життя Плотницького. У результаті він отримав важкі поранення. Важко зараз говорити, що саме спровокувало напад. У нього тяжкий стан, це такі поранення, які не сумісні з життям", — сказав Скібіцький.

 За його словами, у розвідки є інформація, що "зараз іде боротьба за владу і за фінансові потоки, які може мати лідер самоназваної "ЛНР".

Натомість Інтерфакс заперечує, що життя Плотницького під загрозою

Глава "ЛНР" Ігор Плотницький при замаху був важко контужений, але його життя поза небезпекою, повідомив "Інтерфаксу" джерело в лікарні Луганська.

"Глава республіки отримав бароудар і важку контузію. Загрози життю немає", - сказав джерело.

У свою чергу, керівник агентства News front Костянтин Книрик підтвердив цю інформацію, уточнивши з посиланням на інформованої медпрацівника, що у Теслярської множинні травми.

"За даними медиків, у Плотницького діагностований опік грудей, ураження рогівки, однак зір не втрачено, неглибокі поранення на лобі, осколкове в передпліччя, осколкові поранення від скла автомобіля, а також сильна гіпертонія", - сказав Книрик.

Охоронець глави "ЛНР" постраждав не сильно, водій і зовсім не постраждав.

Тим часом, в "ЛНР" у зв'язку з замахом на Плотницького шукають українську диверсійну групу.

"Розглядається кілька версій події, в тому числі дії української ДРГ. В республіці оголошено план "Перехоплення" для виявлення диверсійних груп. Для розслідування злочину створена слідча комісія", - заявила журналістам керівник центру зв'язків з громадськістю "міністерства держбезпеки ЛНР" Євгена Любенко.

Любенко заявила, що загрози життю Плотницького немає.

Нагадаємо, вранці 6 серпня у Луганську підірвали машину ватажка бойовиків Ігоря Плотницького.

В 07:53 прогремел взрыв в районе Молодёжный, возле "Итаки". Машина - джип "Ленд крузер". 

Про це повідомляє РИА Новости з посиланням на штаб так званої "народної міліції" бойовиків ОРЛО.

"У Луганську сьогодні стався вибух, постраждала машина "голови ЛНР" Ігоря Плотницького", - повідомили у штабі бойовиків.

Автомобиль Плотницкого подорвали при помощи самодельного взрывного устройства. Отмечается, что бомба была установлена на столбе, мимо которого проезжал Плотницкий.

За інформацією місцевих мешканців, якою вони діляться в мережах, вибух був сильним, який чули в різних кінцях Луганська.

"Взрыв произошел в районе дома Плотницкого. На месте происшествия находятся "правоохранители ЛНР". Есть информация о пострадавших", – сказали очевидцы.

Нагадаємо, Ігор Плотницький – уродженець Буковини. Народився 24 червня 1964 року у смт Кельменці Чернівцької області.

 Станом на 9:58 сепаратист і колишній депутат від ПР Олег Царьов повідомляє, що Плотницький перебуває у важкому стані у лікарні.

 

Підірвали автівку ватажка бойовиків Плотницького

На сайтах, підконтрольних бойовикам, з'явилися фото з місця події.  

Підірвали автівку ватажка бойовиків Плотницького

Підірвали автівку ватажка бойовиків Плотницького

Радник глави СБУ Юрій Тандіт підтвердив повідомлення про те, що внаслідок вибуху у Луганську ватажок "ЛНР" зазнав поранення. 

"Це лише зайве підтвердження того, що там (на окупованій території Луганської області) постійно усе неспокійно, триває боротьба за владу, грошові потоки і вони (бойовики) ділять між собою ці канали", - додав Тандіт. 

У свою чергу речник АП з питань АТО Олександр Мотузяник заявив, що українська сторона не причетна до замаху на ватажка бойовиків "ЛНР".

Борьба за власть и денежные потоки

Представители силовых структур склоняются к тому, что причиной покушения на Плотницкого стала борьба за власть и перераспределение финансовых потоков. В частности, к такой версии склоняются в СБУ. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк уже обвинил в этом российские спецслужбы.

"Мы уже неоднократно в течение этого года обнародовали оперативную информацию касательно того, что российские спецслужбы готовят убийство и устранение и Захарченко, и Плотницкого", - сказал Шкиряк.

Покушение на Плотницкого: озвучены первые версии. Фото 2

Фото: взрыв в авто Игоря Плотницкого произошел в районе квартала Ватутина в Луганске

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий считает, что покушение также может быть связано с "местными выборами" в так называемой ЛНР.

"По нашим оценкам, во-первых, действительно идет борьба за распределение финансовых потоков, за власть на территории ЛНР. А во-вторых, началась реальная предвыборная кампания к местным "выборам" в ЛНР. По данным военной разведки, где-то в конце июля группа кандидатов на должность главы "государства" пребывала в Москве, где с ними проводили собеседования и отбор", - отметил он.

 Четыре версии от Туки

Бывший губернатор Луганской области, а ныне заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука описал сразу четыре возможных сценария:

"Свои"

Известно, что Плотницкий нещадно грабил оккупированную часть Луганщины. Конечно, у него были и конкуренты среди местных "революционеров". Вполне вероятно, что ликвидация -результат внутренней конкурентной борьбы.

"Соседи"

"Дарагой сосед" Захарченко откровенно конкурировал с Плотницким относительно распределения сфер влияния и финансовых потоков. Доходило до попыток устанавливать местные "таможни" и налоги. Возможно, именно люди Захарченко решили убрать "соседа", чтобы на его место продвинуть своего человека.

"Старший брат"

Анализируя схожие события в других странах мира, стоит отметить, что, в подавляющем большинстве, одиозные фигуры долго не живут. Выполнив свое дело в начале конфликта, они становятся ненужными (иногда - опасными) для закулисных режиссеров. Во-первых, они слишком много знают. Во-вторых, они - слишком одиозные, следовательно, не подходят для переговорных процессов по замирению. Такая судьба постигла одиозных главарей на Балканах, в Чечении, в Грузии...

"Наши"

Последний сценарий - результат успешной работы наших специалистов. Это могут быть как, контролируемые правительством, спецслужбы, так и "народные мстители". Ведь среди луганчан немало людей, которые не хотят забыть про ту кровь своих друзей и родственников, которую пролили террористы", - написал Тука в фейсбуке.

 

В Администрации Порошенко открестились

В Администрации президента Украины подчеркнули, что украинская сторона не имеет отношения к данному происшествию.

"Украинская сторона не причастна к этому покушению. Во-первых. Во-вторых, это никак не решит вопрос так называемой ЛНР, - сказал спикер АПУ Александр Мотузяник.

"Это борьба за власть, финансовые потоки и прочее. Методы у них не меняются. Это - внутренние распри", - отметил он.

Покушение на Плотницкого: озвучены первые версии. Фото 3

Фото: после взрыва в джипе Плотницкого госпитализировали

Мнение ЛНР

В самопровозглашенной ЛНР в качестве одной из версий покушения на Плотницкого назвали нападение украинской диверсионно-разведывательной группы.

"Рассматриваются несколько версий происшествия, в том числе действия украинской ДРГ. В настоящее время в "республике" объявлен план "Перехват" по выявлению диверсионно-разведывательных групп", - рассказала спикер так называемого "МГБ ЛНР" Евгения Любенко.

Напомним, утром 6 августа в оккупированном Луганске подорвали автомобиль главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. В результате взрыва пострадало несколько человек, в том числе сам Плотницкий. По последним данным, он в тяжелом состоянии находится в больнице.

http://vesti-ukr.com/

1