
РАНЕННЫЙ ТАЙНОЙ (1) (теж на вікенд)
Подаю глави із книги, яку пишу. Робоча назва "Раненный тайной"
1 Почему я должен возвращаться? Этот вопрос меня стал тревожить гораздо раньше, гораздо раньше, чем я стал настоящим бродягой. Мне было может быть лет семь, когда я обнаружил это отвратительное свойство бытия. Каждый раз, когда я уходил из дома, в школу ли, в магазин, погулять с друзьями, через какое-то время я должен был обязательно вернуться. В этом было что-то ужасное. Механическое. Ушел -- надо обязательно прийти. Я открыл, что не свободен вовсе. А что-то должен. Неизвестно кому, или чему… Но должен.
Естественно, я попытался освободиться. После того, как я сделал свое открытие, каждый раз, выходя из дому, я уходил как можно дальше. Все дальше и дальше. Надеясь, что уж в этот раз все будет по-другому. И я не вернусь. Cердце билось от страха и волнения. А неизвестные закоулки города поражали своей новизной. Они просто врывались в меня: эта старая брусчатка, горбатые улицы, подозрительные псы, невиданные фасады, незнакомые люди. Все это было страшно, но и влекуще и красиво до обморока. И все же. Все же… Наступал такой момент, когда будто неведомая сила толкала меня обратно домой. И я вновь возвращался. Опять возвращался. Почти плача от обиды. Не в силах преодолеть таинственный закон притяжения. Мне не было плохо дома. Меня никто не обижал. Вовсе нет. Но в момент, когда я возвращался, я чувствовал себя на веревке.
Такая вот странная история о зачарованном мальчике. Сейчас, вспоминая это, я думаю, что если бы мне все же удалось не вернуться, счастлив ли был бы тот маленький мальчик не вернуться и погибнуть, зная, что он свободен. Или, наоборот, горько бы пожалел, что не захотел сделать маленькую уступку жизни? Просто вернуться.
Ровно тогда же я понял, что значит быть раненным тайной. Вглядываясь в глаза знакомых мальчишек, я понял, что нет никакого смысла делиться с ними своим открытием о постигшей нас всех несвободе. Их это совсем не мучило. Наоборот, они-то возвращались с удовольствием, с радостью, не придавая этому никакого значения. Не было смысла рассказывать о своих терзаниях взрослым. Ответ был вполне предсказуемым. Как то же скучное несносное возвращение.
Как только эта мука вопроса появилось в моей душе, я оказался один и был отделен от счастливой жизни всех. Они провожали меня в моих странствиях до какого-то места. А потом шли по своим простым делам, играть во дворах, готовить уроки. Да и мне приходилось выдумывать что-то очень нормальное, очень прозаическое, чтобы утаить, почему мне надо уйти так далеко. Мне не хотелось возбуждать подозрений, не хотелось чтоб они затянули меня в свое счастье. И в то же время меня мучило, что я не с ними. Мне не хотелось быть каким-то не таким, иным, в этом было что-то страшное, ненадежное. Но я никак не мог согласиться с тем, что, в сущности, я на веревке.
Позже мне стало приходить в голову, что что-то подобное происходит с очень многими людьми. И многие из так называемых «всех», хранят свой вопрос, свою тайну. Тайну, делающую их отдельными. Они живут, подражая всем, находя какие-то очень нормальные, очень прозаические объяснения, почему они уходят так далеко. А на самом деле им надо разрешить свою тайну. Еще позже я выяснил, что многие хранят эту тайну не только от других, но и от себя. И потому их жизнь смешна.
Сергей Воронцов (Далі буде)
КОМЕНТАРІ (5)
Сергію, будьте обережні. Коли пишеш натхненно, дуже важливо не перейти певну межу, що практично неможливо. За цією межею життя починає відтворювати текст (якщо він є). А тут текст є.
Валентин
12 травня 2012 15:38
Искреннее спасибо за совет, Валентин. Чувствую, что это вы по-доброму сказали. Я надеюсь, что в этих текстах будет не только драма, не только боль, но и прорыв, восторг открытия.
Сергій Воронцов
12 травня 2012 18:30
Сергію, найменше, що я хотів, то це робити Вам комплімент. Це - засторога. Я просто відчуваю, як вже не Ви управляєте текстом, а він управляє Вами. Найдивовижніше те, що цю засторогу врахувати неможливо. Це як у Тодосія осьмачки: вам здається, що ви читаєте його, а насправді - він читає вас.
Я Вам на ФБ "повішу" "Полонину".
Валентин
12 травня 2012 18:43
Понравилось, буду рад видеть книгу воплоти)
Учитывая символы на илюстрациях Вашей книги - Вы на правильном пути....
Сергей Лазарев
12 травня 2012 22:25
Текста как бы и немного, много смысла и ассоциаций… много разных образов…воспоминаний… Так прочиталось мне. Может такой будет первая глава. Или введение. Или предисловие.
Поиск истины... Или свободы. Мы и сейчас, а не только в детстве, в мыслях уходим куда-то очень далеко и не всегда хотим возвращаться. Из этих своих странствий. Ощущение неведомого, новизны, тайны... И ведь нет ощущения одиночества.Когда ты с тайной - ты не один.))
Tetyana Strylchik
13 травня 2012 11:10