Квартиру координатора сайту БукІнфо хотіли  обшукати (оновлено о 21.33, додано 4 відео + заяву 'Батьківщини' щодо ситуації навколо порталу)

Квартиру координатора сайту БукІнфо хотіли обшукати (оновлено о 21.33, додано 4 відео + заяву "Батьківщини" щодо ситуації навколо порталу)

18.09.2015, 13:25

Об 11.00 на квартирі чернівецького журналіста Сергія Зарайського планують проводити обшук. Про це BukNews повідомив редактор газети "Час" Петро Кобевко. Інформацію журналіст отримав від адвокатів координатора сайту БукІнфо. 

- Я так розумію, що це пов'язано з тією справою про доступ до айпі-адрес коментаторів на сайті.  Очевидно, хочуть вилучити сервера. Хоча, можливо, я помиляюся. Словом, телефонуйте Сергію, питайте подробиці. Ми з Петром їдемо до нього, щоб бути присутніми під час цього дійства. Мусимо підтримувати одне одного. До речі, цікавий початок виборчої кампанії у Чернівцях, - прокоментував ситуацію журналіст Юрій Чорней.  

Приводом стало звернення одного із громадських активістів, що розцінив окремі коментарі на сайті як погрози власному життю. Позивач через суд домігся розкриття IP-адрес коментаторів. З цією метою вранці, 18 вересня, до квартири Сергія Зарайського навідались слідчі.

Слідчі, які у п’ятницю мали намір провести обшук у квартирі чернівецького журналіста Сергія Зарайського, покинули його помешкання, побачивши десяток журналістів.

Про це журналісту molbuk.ua з місця події повідомив кореспондент телеканалу ТВА Вадим Пелех.

Він повідомив, що слідча група об 11.00 прибула до помешкання керівника порталу "БукІнфо" Сергія Зарайського, проте, побачивши в його домі кілька знімальних груп місцевих телеканалів, покинули квартиру.



"Вже повернулися. Напад відбили))) Зарайського захистили", - повідомив у Facebook журналіст Юрій Чорней.

Редактора "БукІнфо” такі дії правоохоронців обурюють. 

- Коментарі, про які йдеться, було вилучено, оскільки вони не відповідали правилам коментування на сайті. Однак слідчі все одно вирішили прийти до мене додому, хоча перевірити - є ці коментарі чи нема - можна з будь-якого комп’ютера, - заявив журналіст.

Сергій Зарайський наголошує: зі слідством працювати не відмовляється, тож спробу обшуку розцінює як спробу вилучити особистий комп’ютер. 

Водночас Сергій Зарайський погодився надати правоохоронцям інформацію з сервера його сайту, однак у тому разі, коли його офіційно викличуть до правоохоронців.


Нам потрібні були ІР-адреси. Я не спеціаліст в цьому, - міліціонер про обшуки у квартирі журналіста

У Чернівцях правоохоронці не мали на меті проводити обшук у квартирі редактора порталу "БукІнфо" Сергія Зарайського, а планували провести огляд його комп’ютера для того, аби отримати дані про ІР-адреси коментаторів його сайту. Проте, правоохоронці не можуть пояснити, чи обов’язково для цього було їхати додому до журналіста.

Так у п’ятницю на брифінгу прокоментував ситуацію з обшуком квартири Зарайського перший заступник начальника УМВС України в Чернівецькій області Олександр ЧУБЕЙ, пише molbuk.ua

- Жодного слова про будь-які обшукові дії не має і бути не мало. Мав проводитися огляд комп`ютера, - сказав він.

"Я не спеціаліст, не дуже розумію що саме потрібно було. Нам потрібні були IP-адреси, з якого писали ті коментарі", - заявив правоохоронець.



Водночас журналіст Сергій Зарайський заявив правоохоронцеві на брифінгу, що він не відмовлявся від співпраці зі слідством.

"Чому не можна було запросити мене у слідче управління, де я міг би з будь-якого комп`ютера який має доступ до Інтернету, показати чи наявні ці коментарі? Чому саме у мене в квартирі?", - запитав журналіст.

- Це питання технічного характеру... Згідно з законодавством ми маємо право зайти до вашого комп`ютера, сервера, чи як він там називається, - відповів Олександр Чубей.

На запитання журналістів, чи для таких дій обов’язково було проводити обшук у квартирі Зарайського, правоохоронець відповів:

-Я не знаю, я не спеціаліст… Я можу пояснити тільки те, як воно відбувається. Дуже багато на сьогоднішній день є електронних пристроїв. Ми не володієм… Спеціалісти… Якщо би я сказав, що потрібно, допустимо, взяти доступ до якоїсь інформації, а я не знаю… Я тільки сьогодні почав дізнаватись деякі моменти: якісь динамічні адреси, чи ще щось…

На це журналісти заявили, що перед обшуком можна було проконсультуватися з відділом по боротьбі з кіберзлочинністю.

"Правильно. Консультацію. Вони сказали, що ми без доступу до сервера нічого не можемо сказати", - сказав Олександр Чубей.

molbuk.ua, Чернівецький промінь

Свобода слова має бути недоторканна!

Заява обласної організації партії ВО «Батьківщина» щодо ситуації навколо порталу «БукІнфо»

Сьогодні стало відомо про ймовірний обшук у квартирі відомого чернівецького журналіста, координатора популярного порталу БукІнфо Сергія Зарайського. Особливо прикро і цинічно, що ця подія відбулася через день після акції солідарності журналістів у роковини зникнення Георгія Гонгадзе.

Йдеться про ситуацію, коли один з так званих громадських активістів  розцінив анонімні коментарі до публікацій на зазначеному сайті як погрози і звернувся до правоохоронців. Незважаючи на те, що коментарі були видалені адміністрацією сайту як такі, що не відповідають критеріям коментування, активіст вимагає розкрити IP-адреси анонімних коментаторів, і суд підтримав його вимогу.

Не так давно з подібних мотивів позивався інший так званий громадський активіст – уже щодо групи чернівецьких ЗМІ. Позов не увінчався успіхом.

Жодним чином не намагаючись втрутитися в роботу правоохоронної чи судової системи, обласна організація партії ВО «Батьківщина» висловлює занепокоєння виникненням подібних ситуацій і категорично заявляє: свобода слова має бути недоторканною. Будь-які маніпулятивні технології, які призводять до обмеження свободи слова, необхідно припинити в корені! А ситуацію з «БукІнфо», особливо зважаючи, що вона відбувається в період виборчого процесу, розцінюємо саме як таку маніпулятивну технологію і перешкоджання роботі ЗМІ.

Закликаємо усіх колег – громадських активістів, представників політичних сил – схаменутися і зосередитися на конкретних справах, яких вимагають виборці, а не воювати з журналістами та ЗМІ.

Закликаємо – особливо у складний період життя країни і краю – не розхитувати і без того непросту ситуацію, не спричиняти громадське протистояння. Просимо адекватно оцінювати ситуацію (адже насправді навряд чи існує реальна загроза життю чи здоровю зазначених активістів).

Нагадуємо, що незгода з чиєюсь позицією не означає автоматично, що чужа позиція хибна. Закликаємо до взаємної поваги і толерантності. Закликаємо докласти усіх зусиль, аби подібних ситуацій не виникало й надалі. 

 Прес-служба обласної організації партії ВО "Батьківщина"
1


КОМЕНТАРІ (2)

а з якою справою, з тою що подав до суду Пелех? чи ні?

так відкрийте на сайтах ІР

і питання буде знято

avatar

Іван

18 вересня 2015 11:49

18.09.15               Заява обласної організації ВО "Батьківщина":  

                                    Свобода слова має бути недоторканна!

 «Нагадуємо, що незгода з чиєюсь позицією не означає автоматично, що чужа позиція хибна. Закликаємо до взаємної поваги і толерантності. Закликаємо докласти усіх зусиль, аби подібних ситуацій не виникало й надалі».  

Ответ Геннадия Гекова:  а, действительно, кому-то из журналистов или Буковинскому руководству ВО "Батьківщина", В КОНЦЕ-КОНЦОВ, ЧИТАТЕЛЯМ (ТО ЕСТЬ, ОБЩЕСТВЕННОСТИ!) интересно знать позицию (а точнее, правду!) происходящего с оппонентом Зарайского – правозащитником и  журналистом Геннадием Гековым?! Или достаточно того, что налгал продажный журналист Зарайский!   СКОРЕЙ-ВСЕГО, ЧТО НЕТ!  Это видно по вырванным из контекста видеорепортажам (запись начинается и обрывается в нужных для Зарайского и журналистов  местах).  Меня (Гекова), вообще, не показывают.  

      Во всём мире во время ДР (Досудебного Расследования), любого административного, гражданского и, тем более, Судебного разбирательства опрашивают все стороны (всех субъектов) конфликта, спора, административного и уголовного правонарушения. Затем собирают факты (доказательства, много доказательств!) и уж потом делают выводы и наконец, ЧТО-ТО УТВЕРЖДАЮТ!!!  

      У меня (Гекова) уже давно сложилось впечатление, что в нашей стране многих граждан не интересует ПРАВДА!  А интересуют  лишь личные интересы и, корпоративные (отдельных ведомств, учреждений, организаций независимо от статуса). В корпоративных интересах существует ещё и страх выступить против большинства, даже, если это большинство очень, очень неправо (и даже поступает подло!). Ну, чтобы не навлечь на себя гнев большинства. И это большинство не всегда понимает, что оно (большинство) является куклой в руках подлецов, которые манипулируют этим большинством. Действует принцип -  «ДЕЛАЙ КАК ВСЕ». Сколько из-за этого принципа мы уже наделали плохих дел за 70 лет советской власти и за 25 лет независимой Украины. Последний пример, выборы президента Порошенко (в один тур – 54,5% голосов). Вот потому так и живём (правильно, ВЫЖИВАЕМ!).  

ВО "Батьківщина": «Закликаємо – особливо у складний період життя країни і краю – не розхитувати і без того непросту ситуацію, не спричиняти громадське протистояння. Просимо адекватно оцінювати ситуацію (адже насправді навряд чи існує реальна загроза життю чи здоров’ю зазначених активістів).  

        Журналисту В. Пелеху всего в одном комментарии угрожали его жизни. Но, какую шумиху подняли наши Буковинские СМИ. Было открыто уголовное производство (ст. 129 УКУ). Проходит ДР (Досудебное Расследование). Об этом сегодня и спрашивал Пелех.  

       А теперь к сути произошедшего сегодня с журналистом Зарайским и правозащитником, журналистом Геннадием Гековым. 

1.   3,5 года назад я вскрыл беспредел руководства ПАТ «ЕК Черновцыоблэнерго», обкрадывающего граждан Буковины и коррупцию высшего руководства Черновицкой ОДА,покрывающего (находящегося в доле) данный грабёж людей. Уже почти 3 года, прошло с момента нападения на журналиста Г. Гекова (ст.ст. 171, 365 УКУ) бывшего высокопоставленного чиновника ОДА Павела Д. Д. (курировавшего энергетику Буковины)прямо в его кабинете. Который не только избил меня, но и разбил аппаратуру (ст. 149 УКУ), отобрал диктофон (с записью нападения), а через 2 часа организовал второе нападение-разбой (ст. 187 УКУ) у моего подъезда с целью отобрать (ограбить) видеокамеру с его отпечатками и записью нападения.  ДР тянется до сих пор.  Милиция и прокуратура целенаправленно бездействует.  З раза уголовное производство закрывалось, но суд по моим жалобам отменял противоправные постановления следователей (их поменялось уже СЕМЬ!).  

      1,5 года назад под моим давлением Павела уволили из ОДА. Его бандитская карьера разрушилась и Геков стал врагом №1 для Д. Павела. До сих пор он нигде не работает и у него есть достаточно времени мстить мне.  

      Как результат, он уже 4 раза пытался напасть на меня (мне удавалось убежать). Один раз (07.12.14) проломил мне череп в двух местах. Была одна операция и 3 месяца я лечился (было открыто уголовное производство по ст. 122 УКУ). И УЖЕ БОЛЬШЕ 2-Х ЛЕТ Павел вместе с ментами строчит комментарии на разных веб-сайтах с целью дискредитировать меня (публикует мои персональные даные, подделывает документы) и запугать (прямые и косвенные угрозы моей жизни и здоровью). Всё это уже доказано мною, следователями из милиции и областной прокуратуры (по IP адресам!!!). Больше всего таких комментариев было опубликовано на сайте «БУКИНФО» (за два года БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ!).  

2.    Десятки раз я ПРОСИЛ Зарайского удалять указанные противоправные комментарии или, хотя бы, указывать IP адреса. Но, он сначала (2,5 года назад) удалил мой блог (по указке-угрозе того же Д. Павела!), а затем, начал удалять мои комментарии, оставляя при этом дискредитирующие меня посты!  

      И тогда (2 года назад) я начал архивировать комментарии с угрозами (ст. 129 УКУ) и моими персональными данными (ст. 182 УКУ), а также, подделкой документов (ст. 358 УКУ).  

      После того, как Павел проломил мне череп и продолжил публиковать грязные комментарии я подал заявление в милицию и прокуратуру и через суд (следственного судью) открыть ещё 3 уголовных производства по указанным статьям УКУ. Для сбора доказательств потребовалось узнать IP адреса (для идентификации Павела при повторном совершении преступления ч. 2 УК).

      В течении трёх месяцев старший следователь А. Череп по согласованию с прокуратурой многократно обращался к гр-ну С. Зарайскому ДОБРОВОЛЬНО предоставить IP адреса(принести следователю, распечатанные на бумаге с его подписью), но ОН В КАТЕГОРИЧНОЙ ФОРМЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ СОТРУДНИЧАТЬ СО СЛЕДСТВИЕМ!  И даже подтвердил свой отказ в письменной форме! Следователь был вынужден обратиться в суд.  

      Но, Зарайский начхал даже на ухвалу суда (от 31.08.15). Более того, уже после ухвалы суда (!) он спешно начал удалять комментарии (фактически, уничтожать улики), тем самым,совершил уголовное преступление по ст. 149 УКУ.  

Вопрос:  «Почему Зарайский не удалял указанные комментарии месяцами и даже годами, тем более, ТОГДА, КОГДА ИХ УЖЕ НИКТО НЕ ВИДЕЛ (они уже ДАВНО были в архиве!), а, ЗНАЧИТ НЕ ИГРАЛИ НИКАКОЙ РОЛИ НИ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «БУКИНФО», НИ ДЛЯ ЗАРАЙСКОГО, а теперь с таким усердием и скоростью начал их удалять???!!!  К тому же, цинично воспользовалсясекретной информацией, предоставленной следователем из материалов уголовного производства. Без этой письменной информации он просто не смог бы найти данные комментарии среди тысяч статей и десятков тысяч комментариев в архиве.  

Ответ:  «Возможно потому, что Зарайский и его подельники сами выкладывали комментарии такого же противоправного содержания, направленные против меня (Гекова)!  

3.   Кроме того, сегодня гр-нин С. Зарайский совершил ещё одно уголовное преступление (ст. 387 УКУ- Розголошення даних оперативно-розшукової діяльності, досудового розслідування) – опубликовал полный текст ухвалы следственного судьи, включая полный список  улик (доказательств), что НЕДОПУСТИМО!!!  

4.   Зарайский настолько вошёл в роль мстителя, что даже не замечает, что ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЁННЫХ (ОТДЕЛЬНЫХ) IP адресов АБСОЛЮТНО НИЧЕМ НЕ УГРОЖАЛО НИ ЕМУ, НИ ЧИТАТЕЛЯМ ЕГО ВЕБ-САЙТА. Речь шла лишь о тех комментариях, посредством которых, были совершены преступления (по факту!)  

5.   Зарайский ПОСТОЯННО ЛЖЁТ и ИЗВРАЩАЕТ ФАКТЫ, ВВОДИТ В ОМАНУ СЛЕДСТВИЕ и ОБЩЕСТВЕННОСТЬ.  Невозможно на других компьютерах без пароля войти на страницу редактора сайта, а значит,  увидеть IP адреса, а ТЕМ БОЛЕЕ, ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ УДАЛЕНИЯ КОММЕНТАРИЕВ (И ЛЮБОЙ ДРУГОЙ ИНФОРМАЦИИ)!  

      И снова я повторюсь:  «Зарайскому следователь многократно предлагал принести IP адресав милицию, но вместо того, чтобы помочь следствию, он затягивал время, чтобы удалить улики и, таким образом, содействовал преступнику избежать наказания!». ЗАЧЕМ???!!!  

      Вот, что происходит с человеком, у которого месть стоит на первом месте. Да и месть то, ничем не обоснованная. Если бы Зарайский своими мозгами проанализировал то, что делаю я (Геков), то понял бы, что я БОРЮСЬ С БЕСПРЕДЕЛОМ В УКРАИНЕ, ВКЛЮЧАЯ БОРЬБУ С МЕНТАМИ, ПРОКУРОРАМИ и ВСЯКОЙ НЕЧИСТЬЮ. На общественных началах (безоплатно) конкретно, ПОМОГАЮ ЛЮДЯМ, ОТСТАИАВАЯ ИХ ПОРУШЕННЫЕ ПРАВА и СВОБОДЫ. За что мне говорят спасибо тысячи людей. К сожалению, такие, как ты, Зарайский, мне лишь ставят палки в колёса.  

Геннадий Геков, независимый гражданский активист, правозащитник. Буковинський громадянин ХХI ст., Академія громадянина, журналист.  

 095-474-37-54                 [email protected]  

 

19.09.2015             5:48

avatar

Геннадий Геков

19 вересня 2015 05:53