
Как пользоваться автоклавом
Дачникам, фермерам и любителям домашних закаток самое время приобрести автоклав и поставить консервирование на поток. За 30-60 минут вы получите несколько банок тушенки, грибов, овощных/фруктовых ассорти. Обработка продуктов при 112-125 °C убивает даже термические стойкие микробы, позволяет долго хранить заготовки без механического и микробиологического вздутия. Подробнее о том, как правильно пользоваться автоклавом, читайте далее в статье.
Как работает автоклав?
Принцип состоит в нагнетании пара в цилиндрической камереиз углеродистой или нержавеющей стали. Стерилизация банок происходит под давлением выше атмосферного. После заданного интервала времени агрегат охлаждают водяным или воздушным путем, и извлекают готовые консервы. Источником нагрева служат ТЭНы, питающиеся от розетки 220 V, газовые/электрические плиты.
Для контроля за процессами встроены приборы контроля. Термометры и манометры следят за показаниями согласно технологическим картам.
Управление осуществляется:
-
в ручном режиме коррекцией интенсивности пламени газовой горелки и нагрева теплопроводников;
-
в полуавтоматическом таймерами и реле;
-
электронным блоком.
В случае использования ЭБУ, он сам определяет температуру, время, сливает воду, оповещает о готовности звуковым сигналом. Для безопасности производители оснащают агрегат техническими фишками и умными функциями: системой экспресс-охлаждения, предохранительными клапанами. Выбирая модель, поинтересуйтесь комплектацией: для подключения понадобятся шланги, хомуты, ключи, прижимные кассеты. Цилиндрическая разборная конструкция включает диски для крепления одинаковых по объему банок; стяжные шпильки с гайками; крышку с ручкой для у загрузки/выгрузки тары.
Консервирование в автоклаве в домашних условиях
Для этих целей вмодельном ряду представлены камеры разной вместимости:
-
Небольшие на 17-27 л. За один цикл стерилизуют 5 литровых банок.
-
Средние на 30-50 л. За один раз обрабатывают 9 литровых и 24 по 0,5 л.
-
Габаритные баки на 100-125 л. Вмещают 48 пол-литровых бутылей.
Для домашней консервации используют паровые и водяные камеры. Принцип работы схожий, но есть разница во времени нагрева и остывания, объеме используемой воды, технических деталях. Многие по привычке выбирают конструкции водяного типа. Несмотря на технологические особенности, консервы получаются вкусными и долго хранятся.
При нагреве паром продукты возле стенок банок нагреваются быстрее, а внутри доходят до нужной кондиции постепенно. Из этого следует, что температура пара разная, чего не скажешь о воде. Она равномерно прогревает содержимое тары. При термообработке паром камеру нагревайте медленно, чтобы ингредиенты стерилизовались равномерно при максимальных значениях температуры.
При выборе обращайте внимание на металл корпуса, толщину дна и стенок. Они должны выдерживать 4 атм. как и крышка с безболтовым и «барашковым» соединением. Предпочтительна модель со сливным краном, насосом, защитой от срыва крышек.
Достоинства бытового автоклава
Плюсы агрегата очевидны:
-
При температуре 115-125 °С уничтожаются микроскопические грибы, нейротоксины белковой природы, молочнокислые/ аэробные бактерии, вызывающие порчу продуктов.
-
Длительность хранения автоклавной консервации в разы выше по сравнению с традиционной технологией.
-
Банки не нуждаются в предварительной стерилизации. Мясные и рыбные консервы готовятся в собственном соку, сохраняя максимум полезных веществ.
Автоклав: инструкция по применению
Перед стерилизацией изучите рекомендации и строго придерживайтесь рабочих параметров. Длительность процесса зависит от объема тары, вида продуктов, материала упаковки. На приготовление овощей требуется до 20 минут, на обработку рыбных шпрот и мясных тушенок в два-три раза больше.
Алгоритм действий по инструкции:
-
В соответствии с рецептом заложите в продукты в банки одинакового объема.
-
Закатайте консервным ключом металлические крышки и установить на решетчатый поддон или этажную кассету, зафиксируйте конструкцию зажимными гайками.
-
Агрегат поднимите на плиту и включите огонь средней интенсивности, или подключите в сети. На кране закрепите хомут для сливного шланга и опустите в емкость с водой.
-
Залейте банки до полного погружения, оставив 3 см у верхней кромки камеры. Если решили заготовить всего пару банок, заполните камеру до погружения термометра.
-
Закройте крышку уплотнительной прокладкой, заверните болты, накачайте воздух насосом через ниппель до 1 атм.
-
Медленно нагрейте систему до 120°С. Резинка внутри разбухает и обеспечивает герметичность. Перед окончанием цикла плавно снижайте температурный показатель на 30°С, через аварийный клапан частично спустите давление.
Не допускайте резкого нагрева или охлаждения воды. При быстром нагревании банки внизу получают больше тепла и создают повышенное давления, поэтому крышки могут вскрыться. По истечении времени стерилизации закройте конфорку или отключите из розетки.
Открывайте крышку, убедившись, что давление упало до нуля. На остывание бака с естественным типом охлаждения уходит до 4 часов. Удобнее начать процесс после обеда, чтобы вода до утра полностью остыла. Извлеките банки и отправьте на хранение в прохладное место.
При использовании автоклава следуйте инструкции: не включайте без воды, следите за давлением. Запрещено ставить в кассеты банки с фабричными наклейками, двигать или раскачивать камеру.