В Чернівцях журналістів не допустили на резонансне судове засідання

В Чернівцях журналістів не допустили на резонансне судове засідання

14.02.2017, 18:54

13 лютого 2017 року в Першотравневому суді м. Чернівці журналістку та телеоператора телеканалу ТВА не змогли потрапити на перше судове засідання у справі резонансного вбивства. За словами журналістки телеканалу Олександри Губки, їм спершу сказали зачекати за дверима, а потім просто не запустили. Зали засідань обладнані електронним замком, а тому просто відкрити двері неможливо ззовні. Прохання до охоронців чи працівників суду впустити в залу не діяли.

- Нас запросила на засідання потерпіла сторона у справі (родина вбитого, - ІМІ), - розповідає журналістка Олександра Губка регіональному кореспонденту ІМІ в Чернівецькій області. - За 15 хвилин до початку судового засідання ми з оператором вже були в суді біля судового залу, де мало відбутись слухання. Секретар суду сказала, що нам повідомлять, коли можна буде зайти і зайшла в залу. Ми чекали 2 години під дверима, але нас так і не впустили на засідання. Ми стукали, просили охоронців, але марно.

В Першотравневому районному суді м. Чернівці регіональному кореспонденту ІМІ в Чернівецькій області повідомили, що сталось непорозуміння. До них щодо цього випадку зі скаргами ніхто не звертався. Судові засідання відкриті, а коли стаються подібні ситуації, то радять звертатись до адміністрації суду.

"Це кримінальна справа, тому згідно з КПК на проведення зйомки необхідна згода суду, - головрить медіаюрист Роман Головенко. - Але проблема в тому, що наші судді зазвичай у цейтноті, а не будучи учасником судового процесу журналістові іноді реально важко вклинитися в його перебіг, аби заявити клопотання про зйомку. Тому його варто подавати заздалегідь, десь за день до засідання", - підсумував юрист ІМІ. 

20 лютого відбудеться наступне судове засідання у вказаній справі.  

ІМІ

1


КОМЕНТАРІ (1)

           Ещё с 28 марта 2015 года вступил в силу Закон Украины “Об обеспечении права на справедливый суд”, которым, в частности, средствам массовой информации разрешается применять портативные видеотехнические средства фиксации судебных заседаний без разрешения суда! Такое право предоставляется и другим слушателям судебного заседания.

Соответствующая норма прописана в пункте 3 статьи 11 закона “Гласность и открытость судебного процесса”, а

также в ст. 129 КУ и в разъяснении Конституционного суда Украины.

В указанной 11-й статье ограничение накладывается лишь на прямую трансляцию -“Проведение в зале судебного заседания фотосъемки, видеозаписи, а также трансляции судебного заседания должны осуществляться без создания препятствий в ведении заседания и осуществлении участниками процесса их процессуальных прав”.

            ВСЕ СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ОТКРЫТЫМИ(включая, по уголовным правонарушениям)!!!

      Напомню Роману Головенко (и другим лицам), что 12 февраля 2015 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект №1656 “Об обеспечении права на справедливый суд”. Законом изложена в новой редакции Закон “О судоустройстве и статусе судей”, а также внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства, Уголовного процессуального кодекса, законов “О Высшем совете юстиции”, “О доступе к судебным решениям”, “О судебном сборе”.

24 февраля Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

26 февраля в парламентской газете “Голос Украины” был опубликован закон №192-VIII "Об обеспечении права на справедливый суд".

       Ярким примером изложенному мною выше могут служить уже десятки судебных заседаний и в 2015 году, и в 2016 г., И ДАЖЕ В 2017 году с моим участием, как потерпевшего, и представителем потерпевших не только в административных, НО И В  УГОЛОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ (!), ГДЕ ЛИБО Я, ЛИБО ДРУГИЕ ЛИЦА (мои знакомые), в частности с всеукраинской ГО «ОТКРЫТЫЙ СУД», проводили видеосъёмку без получения, какого либо, разрешения от судьи!

          Так что, Юра, хоть иногда советуйся с юристами, прежде, чем публиковать не полную, а ещё хуже недостоверную инфомацию!!! А также, познакомься с двумя ЗУ:  «Про інформацію» и «Про доступ до публічної інформації», в которых чётко прописаны три случая ограничения на доступ к информации:

   1.  Государственная тайна.

   2. Конфиденциальная тайна.

   3. Служебная тайна.

P.S.  ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА 2-е ОТКРЫТОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ТРЁМ УГОЛОВНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ НА 17.02.17 (пятница) в 15:00 в Шевченковский р-ный суд (следственный судья Литвинова), на котором будет происходить видеофиксация представителя ГО «ОТКРЫТЫЙ СУД».

Геннадий Геков, независимый гражданский активист, правозащитник. Буковинський громадянин ХХI ст., Академія громадянина, журналист.

095-474-37-54    [email protected]

avatar

Г. Геков - правозащитник

14 лютого 2017 21:44