Тимошенко блокує законопроект про відповідальність депутатів за подвійне громадянство, – Ляшко

Тимошенко блокує законопроект про відповідальність депутатів за подвійне громадянство, – Ляшко

22.03.2017, 19:16

Фракція Радикальної партії вимагає негайно розглянути на комітеті Верховної Ради з питань прав людини, а у четвер поставити на голосування законопроект про відповідальність за подвійне громадянство.

Політик обурений, що більше двох тижнів у парламенті не можуть розглянути цей законопроект, – передає прес-служба РПЛ.

«Я стверджую, що йде саботаж прийняття цього законопроекту. Документ відмовився розглядати минулого тижня комітет, який очолює Григорій Немиря – народний депутат від «Батьківщини». Сьогодні на порядку денному цього комітету взагалі немає законопроекту про позбавлення депутатів мандатів та звільнення чиновників з посад за подвійне громадянство. Це навмисне блокування розгляду цього законопроекту, тому що у Юлії Тимошенко є друг – газовий корупціонер, олігарх Онищенко, який має 5 паспортів. Саме він попросив Тимошенко, щоб вона блокувала прийняття цього законопроекту у парламенті», – заявив політик.

Олег Ляшко впевнений, що голова профільного комітету у змові з противниками цього законопроекту.

«Якщо цей законопроект завтра не буде на голосуванні у Верховній Раді, це означає, що Юлія Тимошенко, Олександр Онищенко, Григорій Немиря та всі інші, які блокують прийняття цього документу, сприяють, аби у парламенті сиділи люди з кількома паспортами та зраджували Україну», – наголосив народний депутат.

ДОВІДКОВО:

Комитет Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений не намерен в нарушение регламента рассматривать президентский законопроект, касающийся лишения гражданства Украины лиц с двойным гражданством, заявил глава комитета, народный депутат из фракции "Батькивщина" Григорий Немыря.

"Комитет может рассмотреть только в случае, если комитет нарушит закон Украины о регламенте",- сказал он в ходе комитетских слушаний в среду в Киеве.

По словам Г.Немыри, согласно статье 101 закона о регламенте Верховной Рады, парламент отдельным голосованием может сократить сроки, отведенные на процедуру рассмотрения законопроекта.

Глава комитета напомнил, что президентский законопроект "О внесении изменений в закон Украины "О гражданстве Украины" относительно реализации права изменить гражданство", касающийся лишения украинского гражданства лиц с двойным гражданством (№6175) был предоставлен народным депутатам для ознакомления и внесен в повестку дня 14 марта.

Г.Немыря подчеркнул, что на внесение альтернативных законопроектов отведено две недели, соответственно, данный законопроект не может быть рассмотрен ранее 29 марта.

Между тем, глава комитета добавил, что срок подачи альтернативных законопроектов мог бы быть сокращен, если бы парламент проголосовал за такое решение. Однако этого сделано не было.

"Хочу еще раз подчеркнуть принципиальную позицию комитета по правам человека. Несмотря на желание, мы видели председателя Верховной Рады, некоторых коллег, народных депутатов Верховной Рады рассмотреть прямо завтра… комитет не будет нарушать закон Украины, покажет пример, как работать по закону, и надеется на широкое участие общественных организаций, заинтересованных экспертов в обсуждении вариантов не только этого законопроекта", - заявил Г.Немыря.

Кроме того, он добавил, что помимо президентского - зарегистрированы еще четыре законопроекта, которыми предлагается внести изменения в закон о гражданстве.

Джерело: http://interfax.com.ua/

1


КОМЕНТАРІ (1)

А ще у тимошенко є чмо Муня...

avatar

Юрій

22 березня 2017 17:47