«Свобода» кишить агентами спецслужб, - Семен Глузман

«Свобода» кишить агентами спецслужб, - Семен Глузман

07.05.2013, 00:22

В украинских политических партиях КПУ и «Свобода» много внедренных сотрудников спецслужб, работающих под прикрытием.

Об этом заявил в интервью «Взгляду» известный украинский правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

Глузман утверждает, что «во всех цивилизованных странах спецслужбы отслеживают деятельность политических образований, которые могут нести опасность государству».

Правозащитник уверен, что такими политическими силами являются КПУ и ВО «Свобода»

«Агенты спецслужб следят за тем, чтобы они не создавали к опасные ситуации в политической и общественной жизни страны», — уточнил психиатр. Он не располагает информацией о том, есть ли среди националистов и коммунистов душевнобольные, но утверждает, что эти партии ведут «социально-опасную деятельность».

Он предположил, что у засланных в КПУ и «Свободу» агентов спецслужб есть членские билеты партий.

«Также они могут находиться на публичных мероприятиях в них под видом обслуживающего персонала»- предположил он.

«Это нормально: как только появляется экстремистская группировка, туда сразу пытаются внедрять агентуру. И в равной степени касается экстремистских политических образований, и организованных криминальных группировок», — делает выводы Семен Глузман.

Как известно, представители «Свободы» регулярно устраивают радикальные выходки. Впрочем, не настолько радикальные, чтобы поставить под сомнение существующий строй в государстве.

Он напомнил, что что представители партии «Свобода» известны своими радикальными действиями: в декабре 2012 года народные депутаты от Свободы во главе с лидером партии Олегом Тягнибоком срезали ограждение у Верховной Рады со стороны Мариинского дворца.

В феврале 2013 года активисты «Свободы» вместе с депутатом Игорем Мирошниченко осуществили демонтаж памятника Владимиру Ленину в городе Ахтырка Сумской области, после чего попали в милицию.

В свою очередь Компартия потребовала привлечь к уголовной ответственности свободовцев, которые снесли памятник Ленину в Ахтырке и поставила там новый памятник "вождю мирового пролетариата".

Низкий уровень ксенофобии в Украине дает нам всем шанс стать европейцами. Об этом заявил правозащитник, президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман в эксклюзивном комментарии корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA. Семен Фишелевич отметил, что «если человек относится терпимее к другим, то это значит, что он и к себе относится лучше».

Но с другой стороны, эксперт не склонен верить в чудеса, поэтому он не очень доверяет тому, что Украина заняла 127-е место из 140 стран мира по уровню ксенофобии, согласно социологическому исследованию, проведенного Всемирным экономическим форумом в 2011-2012 годах: «Я знаю, что были исследования Института социологии несколько лет назад, так там было плохое отношение не только к чернокожим, арабам и т.д., но и плохое отношение к самим украинцам». Также для эксперта очень странно, почему мы в этом рейтинге находимся настолько далеко от России, которая заняла третье место по уровню ксенофобии. Хотя, отметил он, украинцы все равно мягче, «потому что наша власть не укрепляет в нас синдром ксенофобии, а в России это делается сознательно».

Что же касается партии «Свобода», которая в Украине считается социал-националистической, то это, по мнению господина Глузмана, все-таки не основной феномен нашей ментальности.

«Это то же самое, что 11 % проголосовавших за коммунистов. Это просто отношение к власти, поиск простых решений, это личная месть президенту Янукович и его команды — так рассуждают люди. Я не испытываю большого восторга по поводу «Свободы», но остальные партии ведь мало чем отличаются. Единственно, что в этой партии абсолютно нет специалистов, связанных с государственным менеджментом и экономикой. Это партия протеста, она временная. Но я и не считаю, что это фашистская партия, это смешно», – высказал свое мнение правозащитник.

1


КОМЕНТАРІ (2)

а в коридорах КМ та ВР України просто кишить агентами ФСБ...

avatar

Denial Dan

06 травня 2013 19:43

Семен Глузман? якщо можна задати кілька питань

електронна пошта: adamovich74@gmail.com

 

avatar

Олександр Адамович

14 червня 2013 12:54