Бурбак вимагає кардинальних заходів щодо облгазів Фірташа, які продовжують нараховувати неправомірні платежі населенню

Бурбак вимагає кардинальних заходів щодо облгазів Фірташа, які продовжують нараховувати неправомірні платежі населенню

10.04.2019, 13:45

Про це повідомив народний депутат України Максим Бурбак. 

Необхідно повністю впровадити реформу Арсенія Яценюка щодо демонополізації внутрішнього ринку газу. Завданнями реформи є закріплення енергетичної незалежності та захист споживачів на роздрібному ринку. Ситуація з обдурюванням людей продовжується. Облгази Фірташа, не зважаючи на рішення НКРЕКП та штрафи, продовжують нараховувати неправомірні платежі населенню. Уже говорив, і повторюю, що штрафи для монополістів надто лояльна форма. Треба приймати кардинальні міри, - вважає Максим Бурбак. 

 ДОВІДКОВО: 

Облгази проігнорували рішення НКРЕКП та продовжують нараховувати споживачам зайві обсяги газу. Про це повідомив заступник начальника департаменту енергоефективності Нафтогазу Олексій Хабатюк

Вінницька, Волинська, Закарпатська, Запорізька, Чернігівська - це не повний перелік областей, з яких надходить чергова хвиля скарг споживачів. О, несподіванка, - всі вони виключно з групи РГК.

Люди пишуть, що в рахунку за березень не тільки не було зроблено перерахунку з жовтня минулого року, як того вимагала НКРЕКП, а й знову донараховані обсяги за березень.

НКРЕКП зобов'язане провести чергову перевірку та підтвердити факт ігнорування облгазами рішень Регулятора. Але Верховна Рада не може стояти осторонь, бо, на жаль, у Регулятора за законом про ринок газу та про сам Регулятор обмежені повноваження. Це питання енергобезпеки!

Облгази не згодні з постановою Нацкомісії з регулювання енергетики та комунальних послуг щодо незаконних донарахувань газу споживачам. Тому звернулися до суду.

“Справа коефіцієнтів” перейшла в суди”, – написав у Facebook заступник начальника департаменту енергоефективності Нафтогазу Олексій Хабатюк.

За його словами, облгази очікувано відмовляються скасувати незаконні донарахування газу, перерахувати платіжки споживачам та сплатити штраф.

“Водночас маємо 2:0 – на користь споживачів. Суди відмовили Волиньгаз та Вінницягаз у зупиненні дії рішень НКРЕКП”, – підсумував Олексій Хабатюк.

НКРЕКП вже перевірила 17 облгазів. Виявила безпідставні донарахування норм споживання газу із використанням коефіцієнту приведення до стандартних умов. Всі облгази зобов’язала перерахувати платіжки. Крім того, оштрафувала їх, крім Харківміськгаз, на 850 тис. грн.

Рахунки із завищеними нормами люди почали отримувати в листопаді 2018-го. Чотири місяці облгази додатково нараховують від 1 до 11% фактичного споживання газу.

1


КОМЕНТАРІ (3)

СУДЕБНЫЕ ДЕБАТЫ

 1.     ДО 2015 ГОДА НА УКРАИНЕ В ПОМИНЕ НЕ БЫЛО ПОНЯТИЯ «РЫНОК ПРИРОДНОГО ГАЗА» и «КОММЕРЧЕСКИЙ УЧЁТ ПРИРОДНОГО ГАЗА! ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ЭТИМ ВО ВСЮ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МОНОПОЛИСТЫ-ГАЗОВИКИ .

2.     БОЛЕЕ ТОГО, до 2002 года в Украине НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО НОРМАТИВНОГО АКТА НЕ ТОЛЬКО О КОМЕРЧЕСКОМ УЧЁТЕ ГАЗА, а ДАЖЕ О ПРОСТОМ УЧЁТЕ ПОТРЕБЛЯЕМОГО ПРИРОДНОГО ГАЗА.

    3.     Как следствие, до 2002 года облгазы, пользуясь своим природным моно-польным положением и отсутствием контроля со стороны государства в ПО-ТРЕБЛЕНИИ ПРИРОДНОГО ГАЗА САМИ УСТАНОВИЛИ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЗА ГАЗ, а именно – как минимум в 4-ре раза завысили ПО-ГРАНИЧНУЮ НОРМУ – норму потребления объёмов газа у тех Спожива-чив, у которых не было индивидуальных счётчиков (далее – ИВОГ: індивіду-альні вузли обліку газу). ИМЕННО ПО УКАЗАННОЙ ПРИЧИНЕ, ГАЗОВИ-КАМ БЫЛО НЕВЫГОДНО УСТАНАВЛИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО ИНДИВИДУ-АЛЬНЫЕ СЧЁТЧИКИ, НО, И ДАЖЕ ОБЩЕДОМОВЫЕ!!! (далее использу-ется абревиатура ЗБВОГ: загальнобудинкові вузли обліку газу). И, именно по этой причине ОБЛГАЗЫ НЕ УСТАНАВЛИВАЛИ ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЁТЧИКИ и ДО 2002 года, и ПОСЛЕ 2002 ГОДА, ЦЕЛЫХ 14 ЛЕТ – с 2002 ГОДА и до ДЕКАБРЯ 2016 года!!! ФАКТИЧЕСКИ, БЕЗЗАСТЕНЧИВО ГРА-БИЛИ УКРАИНСКИЙ НАРОД НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ!!! 

 

 

4.     БОЛЕЕ ТОГО, ОБЛГАЗЫ ВСЯЧЕСКИ НЕЗАКОННО ПРЕПЯТСТВОВАЛИ УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЧЁТЧИКОВ (ИВОГов) ДАЖЕ ЗА СЧЁТ САМИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ! Уже тогда (до 2011 года) возникла огром- ная очередь желающих за свой же счёт поставить свой ИВОГ! Именно по этой причине КОЛИЧЕСТВО ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СЧЁТЧИКОВ ДО ПО-ЯВЛЕНИЯ В 2011 году ЗУ «Про забезпечення комерційного обліку» в Украи-не БЫЛО НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫМ! И это при том, что после появления ещё в 2011 году ЗУ "Про забезпечення, уже теперь, комерційного обліку природно-го газу" ОБЛГАЗАМ ВСЁ ЖЕ, ПРИШЛОСЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ (!!!) УСТА-НАВЛИВАТЬ ИНДИВИДАЛЬНЫЕ СЧЁТЧИКИ! А, пришлось, потому что НКРЕ (тогда ещё название регулятора было НКРЕ), в соответствии ЗУ «Про забезпечення комерційного обліку природного газу" ещё с 2011 года начал в каждую область направлять инвестиционные программы! В 2016 году НКРЕКП даже утвердила «План розвитку ПАТ «Чернівцігаз» на 10 лет (2016 г. - 2025 г.).

  5.     Каждый год по указанному плануНА УСТАНОВКУ ИВОГов Черновицкому облгазу направлялись инвестиции на сумму 8-9 млн. грн!!! В декабре 2018 года 9,9 млн. грн! Из них на установку индивидуальных счётчиков – 6, 6 млн. грн!!! В первую очередь, облгазы устанавливали ИВОГи тем, кто больше по-треблял газ, то есть тем, у кого были печки, котлы, колонки. НО, тех, у кого были только газовые плитыдля приготовления пищи и НА ДОМАХ КОТО-РЫХБЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ОБЩЕДОМОВЫЕ СЧЁТЧИКИ ЦИНИЧНО ИГНОРИРОВАЛИ и ПРОДОЛЖАЮТ ИГНОРИРОВАТЬ ДО СЕГОДНЯШ-НЕГО ДНЯ!!!

6.     НО,  и ЭТО ЕЩЁ НЕ ВСЁ. Дело в том, что ВО ВСЕХ ОБЩЕДОМОВЫХ СЧЁТЧИКАХ ИЗНАЧАЛЬНО УСТАНОВЛЕНЫ ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ и ЭТИ СЧЁТЧИКИ АВТОМАТИЧЕСКИ ПОКАЗЫВАЮТ ОБЪЁМЫ ГАЗА С УЧЁТОМ ПРИВЕДЕНИЯ К СТАНДАР-ТНЫМ УСЛОВИЯМ (БАЛАНСИРОВКА ГАЗА). ТО ЕСТЬ, УВЕЛИЧЕННЫЕ ОБЪЁМЫ!!! Дело в том, ЧТО ЗБВОГи УСТАНОВЛЕНЫ НА ДОМЕ СНАРУЖИ, А ЗНАЧИТ –  В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ПОТРЕБИТЕЛИ ОПЛАЧИВАЮТ ЗА ГАЗ ЗНАЧИ-ТЕЛЬНО БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ!!! БОЛЕЕ ТОГО, в тариф (цену) за газ также включена составляющая за приведение к стандартным условиям и уже (с 2015 года) оплачивается ВСЕМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ!!!В итоге – ТАМ, ГДЕ УСТАНОВЛЕНЫ ОБ-ЩЕДОМОВЫЕ СЧЁТЧИКИ, ПОТРЕБИТЕЛИ ДВАЖДЫ ОПЛАЧИВА-ЮТ ЗА СОСТАВЛЯЮЩУЮ БАЛАНСИРОВКИ ГАЗА, ЧТО ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ и ВЕРХОМ ЦИНИЗМА!!! 

               И о судебном процессе против газовиков –

       Следующее (11-е) судебное заседание назначено на 11 апреля, начало в 15:00. Возможно оно будет завершающим. В крайнем случае, НА СЛЕДУЮЩЕМ БУДЕТ ПОСТАВЛЕНА ТОЧКА!

       Приглашаем всех небайдужих в Первомайский р-ный суд. главенствующий судья Нестеренко Е. В., 26 позывачив, защитник (представитель) истцов Геков Г. А.).

 

         Геннадий Геков, независимый гражданский активист, правозащитник. Буковинський громадянин ХХI ст., Академія громадянина (095-474-37-54

avatar

Правозащитник

10 квітня 2019 20:14

   1. ВСЕГО за 4- МЕСЯЦА левые коэффициенты нашару обогатили ФИРТАША и его команду (РУКОВОДСТВО ОБЛГАЗОВ) НА СУММУ: 

                          140000000 домохозяйств х 100 грн = 1 млрд. 400 млн. грн!!!

     2. АБОНПЛАТУ и ПЕНЮ ещё не ввели и вряд ли введут после данных скандалов. Более того, ПОСТАЧАЛЬНИКИ ("ГАЗ ЗБУТИ") покупают газ у "НАФТОГАЗА" без абоноплаты (авансовой оплаты)! НО, при этом, в договорах с предпринимателями УЖЕ ДАВНО всё же УСТАНОВИЛИ АВАНСОВУЮ ПРОПЛАТУ и С ПЕНЁЙ, и С ШТРАФАМИ! (кстати, также, как и за электронергию).

     3. ПОВЕРКА СЧЁТЧИКОВ также, как и ПРФИЛАКТИКА ПРОВОДИЛАСЬ и ПРОВОДИТСЯЗА СЧЁТ ГАЗОВИКОВ-РОЗПОДІЛЬНИКІВ (ПАТ "ГАЗОВ) (это прописано в типовом договоре).

     ВЫВОД: ВСЕ ДЕЙСТВИЯ ГАЗОВИКОВ ФОРМАЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВОМЕРНЫМИ (ЗАКОННЫМИ), НО, ЭТИ НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ ЗАКОНЫ ЛОБИРУЮТСЯ ОЛИГАРХАМИ. ПО СУТИ ЗА БОЛЬШИЕ ВЗЯТКИ ДЕПУТАТАМ В ПАРЛАМЕНТЕ (КОРРУПЦИЯ В ПАРЛАМЕНТЕ!!!).

      ПОКА МЫ НЕ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА и СВОБОДЫ, ИСПОЛЬЗУЯ СВОЁ ПРАВО (ст. 39 КУ) НА МАССОВЫЕ (МИЛЛИОННЫЕ!!!) ПРОТЕСТЫ, а ЛИШЬ ТОЛЬКО ЖАЛОВАТЬСЯ САМИМ СЕБЕ - 

                  НИЧЕГО СПРАВЕДЛИВОГО У НАС НА УКРАИНЕ НЕ БУДЕТ!!!!!

 

         Геннадий Геков, независимый гражданский активист, правозащитник. Буковинський громадянин ХХI ст., Академія громадянина (095-474-37-54

avatar

Геннадий

10 квітня 2019 20:15

      Но, главное - "НКРЕКП зобов'язала зробити перерахунок всім споживачам до 18 квітня. А ще регулятор звернувся до АМКУ щодо ознак зловживання облгазами монопольним становищем". Итак, в сухом выводе:

      1. Штраф, наложенный НКРЕКП - 850000 грн.

       2. Штраф, наложенный АМКУ (будет намного больший чем 850000 грн)!

       3. Полный ПЕРЕРАСЧЁТ ОПЛАТЫ ЗА ГАЗ за предыдущие месяцы (а может и годы!)  ВСЕМ ПОТРЕБИТЕЛЯМ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ КОМПЕНСАЦИЕЙ В ДАЛЬНЕЙШИХ РАСЧЁТАХ! 

       Советую зайти в свои личные электронные кабинеты Розподільника (ПАТ "Чернівцігаз" - ГОРДА), а также Постачальника (ТОВ "Чернівцігаз ЗБУТ" - ЛЯШЕНКО) и удостоверится в том, что УЖЕ У ВСЕХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ СНЯТА ПРОТИВОПРАВНАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ с 2015 года за ПРОИГРАННЫЕ В СУДЕ НОРМЫ КМУ и НЕДОЧИСЛЕННЫЕ с НОЯБРЯ 2018 года (а это сотни и даже тысячи гривен у каждого Буковинца)!!!

 

         Геннадий Геков, независимый гражданский активист, правозащитник. Буковинський громадянин ХХI ст., Академія громадянина (095-474-37-54

avatar

Правозащитник

10 квітня 2019 20:16