Невідсторонювані, або Як чернівецька суддя продовжує судити, перебуваючи під слідством (+рецепт судової реформи від  Арсена Авакова)

Невідсторонювані, або Як чернівецька суддя продовжує судити, перебуваючи під слідством (+рецепт судової реформи від Арсена Авакова)

08.01.2016, 15:13

Чернівецька суддя, яка ще у квітні 2015 року була спіймана на гарячому під час отримання частини грошей від колеги-судді за “потрібні дії”, далі продовжує працювати, судити, отримувати зарплатню в Апеляційному суді Чернівецької області.

Генеральна прокуратура та Вища кваліфікаційна комісії суддів України спромоглися відсторонити суддю з п’ятої спроби і тільки на 10 днів — з 16 по 26 жовтня 2015 року. Окрім того, суддя з 14 липня 2015 року по сьогодні ніяк не може ознайомитись із матеріалами кримінального провадження.

У квітні 2015 року Служба безпеки України поінформувала громадськість про спецоперацію з затримання заступниці голови Апеляційного суду Чернівецької області,яка “вимагала 15 тисяч доларів США від колеги — судді районного суду, який обвинувачувався у винесенні завідомо неправосудного рішення. Правоохоронці затримали суддю у службовому кабінеті під час одержання частини хабара — 5 тисяч доларів США”.  Відомо, що суддею була Любов Перепелюк – заступниця голови Апеляційного суду Чернівецької області.

Подробиці справи

У відповіді на запит до Вищої кваліфікаційної комісії суддів України йдеться, що у клопотанні Генерального прокурора України щодо відсторонення судді Любові Перепелюк зазначено, що ГПУ здійснює досудове розслідування, у ході якого встановлено, що “суддя Перепелюк Л.М. шляхом вимагання одержала від судді Хотинського районного суду Чернівецької області Є. неправомірну вигоду у розмірі 5 000 доларів США за вжиття заходів щодо залишення в силі апеляційним судом Чернівецької області винесених ним судових рішень, а питання притягнення його до кримінальної відповідальності не ініціюватиметься, що стане однією з передумов обрання його на посаду судді безстроково”.

Після цього інциденту Любов Перепелюк оперативно зняли з адміністративної посади заступниці голови суду, однак відсторонити від суддівства, відповідно до чинного законодавства, можна рішенням Вищої кваліфікаційної комісії суддів України за вмотивованим клопотанням Генерального прокурора України на термін не більше двох місяців.

Починаючи з 22 квітня 2015 року, а саме тоді вперше до Вищої кваліфікаційної комісії суддів України надійшло клопотання Генерального прокурора України про відсторонення Любові Перепелюк, протягом шести місяців питання щодо цієї судді відкладалось або переносилося з тих чи інших причин (дивіться документи).

Тільки 16 жовтня на черговому засіданні Комісії було частково задоволено клопотання Генерального прокурора про відсторонення судді Любові Перепелюк у зв’язку з притягнення її до кримінальної відповідальності. До 26 жовтня. На 10 днів.

Як ідеться у відповіді Комісії на наш інформаційний запит, наразі інших клопотань щодо відсторонення судді Любові Перепелюк від Генерального прокурора України до комісії не надходило.

У свою чергу Генеральна прокуратура України відповіла, що нею здійснюється досудове розслідування у кримінальному провадження від 24 березня 2015 року за фактом отримання заступником голови Апеляційного суду Чернівецької області П. неправомірної вигоди.

Досудове розслідування у кримінальному провадження завершено, і з 14 липня триває ознайомлення підозрюваної та сторони захисту з матеріалами провадження. Ухвалою слідчого судді Печерського районного суду м. Києва від 17 грудня 2015 року за результатами розгляду клопотання слідчого про зволікання сторони захисту з ознайомленням з матеріалами досудового розслідування, встановлено строк для ознайомлення з матеріалами провадження до 12 січня 2016 року”.

Також у відповіді Генпрокуратури йдеться, що “у зв’язку з тим, що П. не перебуває наразі на посаді заступника голови апеляційного суду, зловживаючи якою вчинено злочин, передбачені законодавством підстави для подальшого відсторонення її від посади відсутні”.

Тим часом прізвище судді Любові Перепелюк міститься на сайті Апеляційного суду Чернівецької області в складі палати у цивільних справах. І тільки 5 січня, відповідно досписку справ, призначених до розгляду, суддя Любов Перепелюк мала розглянути шість справ.

07.01.2016 |  | Чернівці

Джерело: http://nikorupciji.org/

Arsen Avakov
4 січня о 18:51 · 
 
СУДАМ НИКТО НЕ ВЕРИТ. НАДО РЕШАТЬСЯ!

Судам никто не верит. И дело не в законах, по которым судят. Дело в судьях!

Судьи в Украине сейчас в общественном сознании - воплощение всего чего угодно, только не законности и справедливости! В сегодняшней ситуации любое решения суда, судебные процедуры - общество подвергает сомнению. И есть за что! Дела по выпущенному беркутовцу Садовнику, Ефремову, Лукаш, Мельнику, пьяного судьи Оберемко, процедуры по Корбану, выпущенным под залог взяточикам за сумму в 1/3 от полученной взятки... Уверен, Вы мне продолжите этот список на сотни страниц.. Доверие к судейскому корпусу – ноль!

И что предпринимать?! Никакая реформа МВД и Полиции (мы ее правильно, хоть и болезненно, но проводим и проведем!) – не поможет изменить РЕАЛЬНОЕ положение вещей в правоохранительной сфере. Без радикального изменения в системе прокуратуры и судов, изменения уровня доверия людей к прокуратуре и СУДАМ – ничего не выйдет!

Все недавние законы и проекты изменений в законы по судьям, по моему мнению – увы, полумеры – которые не поменяют ничего! В том числе и последний конституционный проект.

Считаю, что необходимо вернуться к радикальному проекту, на котором настаивал в свое время «Народный фронт», но не получил тогда поддержки. Речь тогда шла о полной(!) замене судейского корпуса. Полной перезагрузке – с новым набором, профессиональным конкурсом и реальной ВНЕШНЕЙ аттестацией нынешнего судейского корпуса. Предлагалось выстраивать новые суды параллельно, пока старые будут работать.

Я же сторонник еще более жесткого процесса. Никто, уж извините, не помрет - и все поймут и согласятся, если в стране не будет функционировать судебное правосудие в течении трех месяцев формирования новых судов! Если люди будут понимать, что происходит процесс реальных изменений и очищения - согласятся потерпеть! Принять все необходимые законодательные акты на переходный период - от продления процессуальных сроков до порядка рассмотрения дел и – амба – локаут! – перезагрузка на три месяца. Все ушли на конкурс – придет новый суд!

И не надо мне говорить, что это утопично, сложно, затратно.. Если есть воля к РЕАЛЬНЫМ изменениям - получить новое качество правоохранительной системы – только так и нужно действовать! И все наши партнеры иностранные и поймут и помогут. И люди поддержат! И инвесторы поверят и придут- ведь это вопрос не только справедливости и законности – это вопрос и экономики!

По иному заниматься изменениями судов – это пустой процесс - это как варить суп из топора – вода кипит, топор покрывается пузырьками, но толку нет – это процесс для простаков, которых хотят надуть..

Считаю - надо решаться на радикальную реформу судов – и это процесс и задача для всех для нас на 2016 год, наряду с завершением ключевого этапа реформы МВД и реальным, а не бутафорским процессом изменений в прокуратуре.

Время примерок и прикидок - прошло. Надо действовать решительно и резко. Пока еще открыто окно возможностей!

И СНОВА - О СУДЕ И СУДЬЯХ.

Верховный суд, обширным текстом отреагировал на дискурс, предложенный мной и рядом других политиков о полной перезагрузке судов. Верховный Суд счел это популизмом и намекнув – мол не лезьте, занимайтесь своим – мы тут грамотные и без всяких политиков из исполнительной власти разберемся – ушел в венецианский астрал.. Зацепило их выходит. Опасаются.

Да только ошиблись – дело это не высоконаучное, не их личное, а простое и ясное - и касается всех – и уж тем более политиков, получивших на выборах мандат на работу и ответственность перед людьми.

Я понимаю, что судейский клан начнет что есть силы защищать себя – не допуская даже дискурса о реальных изменениях. И мне плевать на такую корпоративность - даже если все оставшиеся суды в жизни Арсена Авакова эти судьи будут «учить» меня за такое наглое посягательство на их «святость»...

Важно, критически важно, кардинально менять существующую систему – не потом, не через год , не через два – а прямо сейчас, наряду с реформой МВД и ГПУ. И это - мое дело и еще более сорока миллионов украинцев, а не десяти тысяч судей по всей стране.

В основе уважения к судье всегда должно лежать ДОВЕРИЕ. И доверие не от власти, а от людей!

Я знаю, насколько «гибкая» существующая правоохранительная система.. Все менялось за долгие годы – коалиции, президенты, правительства - все, но связка «милиция-прокуроры- судьи» всегда выживали в СВОИХ правилах. Всегда умели подстроиться, не меняясь по сути, всегда старались быть удобными и полезными очередной власти...

От торговца на базаре до доктора наук в унивеситете – все знают: такая гнилая система у нас - как данность. Так есть и так было, но как будет дальше?! – ключевой для нас сегодня вопрос. Ни кто президент, ни кто премьер – этот вопрос главный! А все стеснительно пасуют...

Непреодолимая неприступная скала? Бесполезно и небезопасно связываться? Круговая порука – с ними лучше договориться, а не воевать? Тогда кого мы обманываем – какие к бесу реформы?! Какие ценности свободного человека и свободная экономика?

Хватит ханжества и конформизма – стоит просто сделать то, что сделали все цивилизованные страны мира. Страны, где суд – уважаемая конечная инстанция справедливости. Нужно сделать «советский постсоветский суд» - судом закона и чести, в котором работают пользующиеся уважением люди, а не решалы! Это – главная реформа страны. К ней приложатся и Полиция, и Прокуратура, и МВД, И СБУ. Наоборот не выйдет. Без реформированных судов - остальные реформы обречены на провал!

Нынешняя система судов себя полностью дискредитировала. Не признавать это, прятаться от этого – удел недалекого, обреченного на крах общества. Мириться с этим нельзя!

Изменить ситуацию может только РЕАЛЬНАЯ перезагрузка судебной системы. Перезагрузка, в которую поверят люди. Перезагрузка, которая изгонит из судейского корпуса «решал» и оставит квалифицированных честных профи - удивительно, но такие есть и в нынешних судах! Перезагрузка, которая приведет в суды юристов – носителей новой идеологии морального судьи, для которого императив Свободы и Закона выше власти и денег!

1


КОМЕНТАРІ (3)

avatar

Matvey Gacenko

08 січня 2016 19:24

Надаю свій коментар до своєї оцінки суддів Чернівецького апеляційного суду та суддів Вищої кваліфікаційної комісії суддів. Це , так звані судді, це ганьба рахувати іх суддями. Ні які люстрації тут не допомогуть, Я бачив очі однієї судді в чернівецькому апеляційному суду, коли мені винесли неправосудну ухвалу, на не менш правосудне рішення Сокирянського районного суду, я побачив в цих очах цієї жіночки співчуття, але вона змушена була діяти, як вимагала ця сволочна система, яку якись ідіот назвав правосуддям, та примушує звертатися до цих служителів Феміди - Ваша честь. Немає там честі, честь скінчилася десь 25-30 років назад, а залишилася ганьба, в мантіях та зі знаком приналежності до цього конгломерату злочинців 

avatar

Матвій Гаценко

08 січня 2016 19:37

avatar

Myhajlo Tokarjuk

08 січня 2016 22:32