Генерал СБУ Скіпальський і голова Чернівецької облради Мунтян прокоментували фейк про автономію для румунів

Генерал СБУ Скіпальський і голова Чернівецької облради Мунтян прокоментували фейк про автономію для румунів

21.06.2016, 21:58

Учитывая тот факт, что в Украине имеются территории компактного проживания национальных меньшинств, нет ничего удивительного в том, что некоторые из них желают получить автономию. В то же время в Украине имеются механизмы, способные не допустить превращение страны в "лоскутное одеяло".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Говоря об фейковом обращении румын Буковины к президенту страны о предоставлении территории их компактного проживания статуса автономии, генерал в то же время сказал: "Ничего удивительного в этом нет. Можно сказать, что в условиях Украины это закономерное явление. Румынский вопрос был на повестке дня постоянно, еще во времена Советского союза, он всегда находился в поле зрения КГБ, который успешно с этим справлялся".

Вместе с тем генерал заверил: у государства Украина есть все возможности, чтобы не допустить превращения страны в "лоскутное одеяло". "Теперь нам решать – превращать ли Украину в "лоскутное одеяло", или все-таки принять закон, что в условиях ведения войны, в условиях нестабильности все эти вопросы не рассматриваются и не решаются", - сказал он. "Этот процесс можно остановить. Конституция определяет все это, Верховная Рада определяет все это", - добавил он.

Повною дурнею і провокацією назвав голова Чернівецької обласної ради Іван Мунтян чутки про те, що "Асамблея румунів Буковини" просить у Порошенка автономії.

- Це дурня і провокація, спрямована на дестабілізацію ситуації в Україні, - переконаний І.Мунтян. – На такі речі не варто навіть звертати увагу, не треба вестися на це.

Голова облради каже, що вперше чує про "Асамблею румунів Буковини" - організація з такорю назвою йому невідома, як і прізвище Доріни Кіртоаке, яка буцімто є координатором цієї Асамблеї.

- У румунів і українців хороші добросусідські стосунки як між людьми, так і на рівні міждержавних відносин, - переконаний І.Мунтян. – А такі заяви можуть бути лише роботою спецслужб ворожих до України держав. Цим питанням вже мають займатися наші спецслужби.

Нагадаємо, десятки українських електронних ЗМІ у понеділок поширили інформацію про те, що "Асамблея румунів Буковини" нібито просить у Порошенка автономії. Серед тих, хто сьогодні повідомив цю "новину", виявились і цілком поважні столичні видання - Канал 112, телеканал Еспресо ТВ та інші.

1