Заява опозиційних сил: За розстріл українських громадян відповідають Янукович і Захарченко. Оголошено повну мобілізацію!

Заява опозиційних сил: За розстріл українських громадян відповідають Янукович і Захарченко. Оголошено повну мобілізацію!

22.01.2014, 15:23

Опозиція скликає на 18:00 середи на Майдан Незалежності у Києві опонентів влади.

"О 18:00 всі – на Майдан! Після віча - хід центральними вулицями та подальші дії", - заявив Олег Тягнибок, якого цитують у Твіттері ВО "Свобода".

"100-відсоткова загальнонаціональна мобілізація. Всі на Київ, всі на Майдан! Сьогодні остаточно вирішується доля держави!", - заявив він

Тягнибок також заяив: "Смерті мітингувальників - на особистій відповідальності та совісті (міністра внутрішніх справ) Захарченка".

"Свобода" також поширила спільну заяву із "Батьківщиною" та УДАРом, у якій відповідальність за те, що відбувається, покладено на президента.

Заява опозиційних сил: За розстріл українських громадян відповідають Янукович і Захарченко

Каральні органи перейшли межу. Вбивство мирних пікетувальників – це наслідок безкарності виконавців злочинів і ескалації терору.

Чотири вогнепальні поранення в голову і шию у одного з убитих – це не самооборона, а зумисний розстріл мирних громадян. Безпосередню відповідальність за цей акт терору диктатури проти громадян несе особисто міністр внутрішніх справ - кривавий вбивця Захарченко.

Лише негайне виведення із Києва спецпідрозділів МВС та внутрішніх військ, відставка міністра Захарченка, на руках яких кров українських громадян, і бригад-кримінальників тітушок, які тероризують мешканців міста, може зупинити переростання конфлікту у смертоносну фазу.

Усе, що буде відбуватися нині в країні, життя і безпека кожного громадянина, і смерть протестувальника – це особиста відповідальність Віктора Януковича, який протягом двох місяців ігнорував справедливі вимоги мирного протесту і своїми зусиллями переводить його в гарячу фазу.

Лише безумовне і негайне виконання усіх вимог народу є гарантією повернення ситуації в країні в мирне русло.

Батьківщина

Фото BBC Ukrainian

Министерство внутренних дел Украины отрицает применение огнестрельного оружия на улице Грушевского. Об этом заявил заместитель начальника Управления по связям с общественностью МВД Украины Сергей Бурлаков.

"Бойцы внутренних войск не вооружены огнестрельным оружием", - сказал Бурлаков, слова которого приводит Радио Свобода.

Напомним, сегодня около шести утра один из протестующих на улице Грушевского скончался, предположительно - от пулевых ранений. Кроме того, сегодня ночью стало известно о смерти протестующего, который упал с 13-метровой колоннады стадиона "Динамо" во время противостояния митингующих и силовиков на улице Грушевского.

Генеральная прокуратура Украины подтверждает смерть двух демонстрантов, которые были убиты сегодня в центре Киева на улице Грушевского.

"Утром, в 6:25 , на номер 102 позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении библиотеки Национальной академии наук находится труп мужчины. По словам неизвестного, труп сначала принесли в Дом профсоюзов, а затем он был перемещен в помещение библиотеки. На указанный вызов выехали сотрудники органов милиции. В холле библиотеки, на столе, был обнаружен труп мужчины с двумя огнестрельными ранениями (в голову и грудь). При нем были найдены паспорт и личные вещи. Кроме того, около 9 часов утра, в помещении библиотеки был найден труп еще одного мужчины с огнестрельными ранениями, который находился без сознания. Последний погиб. Сейчас правоохранительными органами тщательно расследуются обстоятельства гибели этих людей", - говорится в сообщении.

Отметим, что личность первого погибшего уже установлена - это житель Днепропетровска Сергей Нигоян. Личность второго погибшего пока неизвестна.

Отметим также, что ранее сообщалось, что один из митингующих скончался вследствие падения с колоннады стадиона "Динамо". Однако, в милиции эту информацию проверяют и пока не подтверждают.

news.liga.net

1