Керівництво чернівецьких лісгоспів перевіряють у справі про розтрату

Керівництво чернівецьких лісгоспів перевіряють у справі про розтрату

05.02.2018, 16:22

Правоохранители проверяют сотрудников ООО «Метрудтранс» по делу о присвоении более 1 млн гривен, выделенных для перевозки лесной продукции железнодорожным транспортом на экспорт с территории Черновицкой области в Республику Румыния. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного расследования №42017140400000108 по ч.3 ст.191 УК.

По мнению следствия, деньги сотрудники фирмы на протяжении 2013-2015 годов, вступили в сговор с чиновниками государственных предприятий «Сторожинецкое лесное хозяйство» и «Путильское лесное хозяйство».

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Віктор Сахнюк: "Держлісгоспи Буковини забезпечують ефективне використання деревини"

Так, бывшие директора ООО «Метрудтранс» в течение 2013-2015 года заключили 3 договора подряда с ГП «Сторожинецкое лесное хозяйство» на общую сумму 14,5 млн гривен и 3 договора подряда с ГП «Путильское лесное хозяйство» на общую сумму 7,5 млн гривен на перевозку экспортной лесопродукции ж/д транспортом в Республику Румыния.

Следователи выявили махинации при составлении актов выполненных работ по указанной перевозке груза, а именно завышение фактического количества дней пользования вагонами при перевозке груза по маршруту Междуречье-Вадул-Сирет, что подтверждается соответствующими документами из Ивано-Франковской дирекции железнодорожных перевозок Укрзализныци.

Акты выполненных работ подписали чиновники Старожинецкого и Путильского лесных хозяйств, а затем на их основании на счета фирмы перевели 22 млн гривен как оплату за работы, объемы которых не соответствуют действительности.

Отметим, что согласно данным в актах выполненных работ, стоимость пользования ж/д вагонами составляет 350 гривен в сутки.

Причем чиновникам лесохозяйств было известно о завышении в актах выполненных работ данных о количестве дней пребывания в пути грузовых вагонов, загруженных лесной продукцией. Поскольку реальное время пребывания грузовых вагонов в пути подтверждают таможенные декларации из Черновицкой таможни, прилагаемые к акту, где указана реальная дата прибытия вагонов на разгрузку.

Правоохранителям стало известно, что ООО «Метрудтранс» в течение 2015-2017 годов подписало ряд договоров подряда на перевозку ж/д транспортом экспортной лесопродукции на сумму более 154 млн гривен.

В рамках этого производства следователи проводят проверку вырубки леса на территории Берегометского лесхоза, которая проводилась без соответствующих разрешительных документов (лесорубных билетов).

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Справу Череватого передали до суду

Напомним, что врио начальника Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства осенью прошлого года предлагал выплачивать ежемесячные взятки полицейским, чтобы те не находили нарушения в деятельности его подчиненных. Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 369 УК. По словам военного прокурора Западного региона, дело уже передано в Шевченковский райсуд Черновцов.

Джерело: https://368.media/2018/02/05/rukovodstvo-chernovitskih-leshozov-proveryayut-po-delu-o-rastrate/

1


КОМЕНТАРІ (1)

Цю висмоктану с пальця справу про розтрату на залізниці перевіряють вже три роки. Довести нічого не можуть - бо неможливо довести фактами маячню. Факти якраз цю маячню спростовують. Є висновки експертів, у тому числі з державних перевіряючих структур, - усі на користь укладених контрактів на перевезення.

До речі, чому за чотири місяці з початку "справи Череватого" жодного разу жодний правоохоронний орган не дав прес-конференцію стосовно правопорушень у лісовій галузі, які Череватий ніби збирався "викупити" ніби хабарем? Виглядає так: або правоохоронці таки купилися на хабар і правопорушення прикривають, або правопорушень ніяких нема. 

І ще одне. За цей час ніхто з хвалених чернівецьких заслужених журналістів навіть не зробив спробу самому розібратися в лісових правопорушеннях. Правий Шморгун - журналістика вмерла. 

avatar

справа №

05 лютого 2018 22:07

Додати коментар

Увійти через профіль для можливості залишати авторизовані коментарі.