Гройсман дав старт перевірці облгазів Фірташа

Гройсман дав старт перевірці облгазів Фірташа

22.12.2018, 20:26

Уряд офіційно звернувся до НКРЕКП з проханням провести перевірки усіх облгазів на дотримання законодавства.

Про це повідомив прем'єр-міністр Вололимир Гройсман у Twitter.

"Це монопольна історія. З монополістами треба діяти жорстко, щоб вони не виходили за межі здорового глузду і закону. Усі, хто надає людям послуги, мають поважати цих людей", - написав він.

Volodymyr Groysman
 
VGroysman 

Уряд офіційно звернувся до НКРЕКП з проханням провести перевірки усіх облгазів на дотримання законодавства. Це монопольна історія. З монополістами треба діяти жорстко, щоб вони не виходили за межі здорового глузду і закону. Усі, хто надає людям послуги, мають поважати цих людей. 

"Ніяких попередніх нарахувань та донарахувань від монополістів у платіжках за тепло бути не може. Їх оплачувати не потрібно, і вони не мають впливу на субсидії", - підкреслив він.

Нагадаємо, у грудні споживачі газу без лічильників отримали рахунки за газ із донарахуваннями.

У Регіональній газовій компанії, що керує газовим бізнесом Дмитра Фірташа, заявили, що сума перерахунку за минулі періоди наведена інформативно і не підлягає сплаті. РГК звернулася до уряду з проханням розробити механізм компенсації урядом вказаної в рахунках заборгованості.

Сума розрахована за час дії норм, які були визнані незаконними рішенням суду, на яке посилається РГК.

12 грудня Кабінет Міністрів схвалив рішення перевірити всі облгази в країні. Причиною перевірок в уряді називають "нарахування облгазами додаткових платежів" за спожитий населенням газ.

Для цього уряд рекомендував Національній комісії, що здійснює держрегулювання у сфері енергетики і комунальних послуг, разом із Міністерством енергетики, Міністерством регіонального розвитку, Міністерством соціальної політики, Антимонопольним комітетом і фіскальною службою сформувати робочу групу, до складу якої також увійдуть народні депутати України.

"Їх треба вжарить по перше число, бо монополісти вже сіли на голову і звісили ноги", - сказав раніше прем'єр-міністр Володимир Гройсман.

Раніше ЕП повідомляла, що Нацкомісія з регулювання енергетики та комунальних послуг заборонила операторам газорозподільної системи проводити донарахування в платіжки за природний газ.

6 грудня НАК "Нафтогаз України" повідомив, що облгази і газзбути групи РГК Дмитра Фірташа дезінформують споживачів у квитанціях за оплату газу.

Економічна правда

1


КОМЕНТАРІ (1)

       Ну, не верю я Гройсману! Одни понты. Что мешало ему ещё три года назад решить вопрос с компенсацией облгазам по  решению ВСУ. Он и пальцем не пошевелил. Вот и требуют РГК "розробити механізм компенсації урядом вказаної в рахунках заборгованості".

       Гройсман также ничего не сделал, когда отделы соцзащиты в регионах, начиная с весны 2016 года, отказывали в оформлении или продолжении субсидий миллионам украинцев!!! Из-за тех же неправомерных долгов за газ. В управлениях соцзахисту, так и отвечали субсидиантам: "Слова Гройсмана, Ревы, Музыченко и других высокопоставленных чиновников к делу не пришъёшь. Нам нужен документ (распоряжение КМУ), а не пустые разговоры. Нам газовики подают конкретные долги за газ на каждого субсидианта и мы не имеем права им оформлять субсидию, пока субсидианты за свой счёт не погасят долг".

      Кроме того, совсем недавно (в декабре) КМУ в Верховном суде ещё и проиграло Хмельницкгазу в отношении норм на газ населению при отсутствии индивидуальных (квартирных) счётчиков (их увеличили в три раза), что в свою очередь приведёт к ещё большим нарахуванням за газ, чем все предыдущие долги!!! И в первую очередь это касается тех, у кого установлены общедомовые счётчики!

        И до тех пор пока мы будем только плакаться, или сотрясать воздух своими проклятиями в сторону обнаглевших до предела природных монополистов НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Наоборот, ситуация будет ещё больше ухудшаться.

         Пришло время, когда надо объединяться и помогать каждому и всем ДЛЯ БЛАГА ВСЕХ!!!

                             Черновчане решили дать бой оборзевшим газовикам.

        3 декабря 2018 г. начался беспрецедентный суд 26-ти истцов против ПАТ "Черновцыгаз" и ТОВ "Черновцыгаз Сбыт". Судебные заседания проходят в Первомайском районном суде г.Черновцы.

        Главенствующий судья Нестеренко Е. В. Защитник (представитель) истцов Геков Г. А.

        На первое подготовительное судебное заседание явились 24 истца со своим представителем (защитником) Г. Гековым. А также пришли, представитель третьего лица ТОВ "Черновцыгаз Сбыт" и представитель ещё одного третьего лица ГУ "Госпродпотребслужба" в Черновицкой области. Пришло ещё человек десять, чтобы поддержать тех, кто не побоялся выступить против газовых негодяев. А вот от ответчика (ПАТ "Черновцыгаз"), БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНЫХ ПРИЧИН, никто так и не явился. Что ещё раз подтверждает цинизм беспредельщиков марионеток Фирташа.

         2-е судебное заседание состоится 26.12.2018 года в Первомайском суде. Начало в 10:00.

                  Приглашаются все желающие. Поддержите смельчаков!   

 

     Геннадий Геков, независимый гражданский активист, правозащитник. Буковинський громадянин ХХI ст., Академія громадянина (095-474-37-54)

avatar

Правозащитник

22 грудня 2018 21:57