Храмы, монастыри и крепости Буковины: путевые заметки профессионального фотографа

Храмы, монастыри и крепости Буковины: путевые заметки профессионального фотографа

19.03.2013, 12:52

В феврале 2013 года руководители проекта «Преодолевая границы: развитие горного туризма» (транскордонний проект MIS ETC "Долаючи кордони: розвиток гірського туризму", який фінансується Європейським Союзом через Європейський Інструмент Сусідства та партнерства (Спільна Операційна Програма Румунія-Україна-Республіка Молдова 2007-2013) і співфінансується країнами, які беруть участь у Програмі. Партнери проекту - гуманітарна фундація "Clopot" (м.Сучава, Румунія), Чернівецьке обласне громадсько-екологічне об'єднання "Буквиця") из Черновцов пригласили меня в краеведческую экспедицию по Буковине – Южной (румынской) и Северной (украинской) в качестве фотожурналиста.

Надо сказать, что на фотографа я специально не учился. Моя специальность – физика, а фотография – детское увлечение, которое уже в зрелом возрасте стало основной профессией. Любимые сюжеты – пейзажи, масштабные городские виды и панорамы, а особая страсть – мосты.

Предложение организаторов присоединиться к экспедиции было воспринято мною с удовольствием: они оплачивали все расходы, а я и другие участники-журналисты, как это обычно бывает в подобных мероприятиях, обязывались предоставить материалы, наработанные в поездке. Прочитав план путешествия, я понял, что это – великолепный шанс увидеть своими глазами и запечатлеть на фото много интересных мест и объектов, до которых я самостоятельно не добрался бы.

Общение с организаторами тура, черновицким бизнес-центром, было оперативным и четким. Получив 6-го февраля 2013 г. приглашение в поездку, я уже через два дня отправил экспресс-почтой загранпаспорт и другие документы для оформления румынской визы. Одновременно купил железнодорожные билеты Киев-Черновцы-Киев. Это – мои небольшие личные расходы, все остальное (проезд по маршруту, проживание, трехразовое питание, страховку и пр.) взяли на себя организаторы.

Залог успеха фототура – в тщательной подготовке. Отправляясь в незнакомые места, очень важно заранее знать, что, где, как и, желательно, в какое время дня можно качественно сфотографировать. То есть, заранее «разведать» наиболее интересные ракурсы. По опыту знаю, что для поиска их на местности в режиме «он-лайн» может просто не хватить времени.

Пример: нашел две фотографии монастыря, расположенного в долине между холмами. Первая – идеальный ракурс архитектурного ансамбля, а по малоинтересной второй, сделанной с противоположного холма, просто вычисляется точка съемки, с которой была сделана первая. Поиск этой точки в неизвестном месте и ограниченной в условиях горного рельефа видимости занял бы не менее получаса, в течение которого экскурсия группы уже могла закончиться и, в соответствии с плотным графиком поездки, нужно было бы ехать в другое место. Лучший ракурс оказался бы не найденным... Так что полчаса, потраченные на поиск изображений объекта за домашним компьютером, вполне оправданы!

 Имея детальный план поездки с указанием посещаемых объектов, я поступил очень просто: вставлял в имеющийся текстовый файл те фотографии объектов из Интернета, которые мне больше всего понравились с точки зрения композиции.

При этом постоянно приходилось решать логические загадки. В основном информация черпалась из блогов путешественников и с сайтов турфирм. Они непреднамеренно путали изображения и несколько раз оказывалось, что фото одного и того же объекта приписывались разным, или же наоборот – в список фотографий объекта попадали не относящиеся к нему виды и сооружения. Тем же грешит и поиск фотографий в Google. Часто в длинный список результатов попадает то, что не имеет никакого отношения к указанному в поисковой строке сюжету.

Истина отыскивается путем тщательного сличения деталей – зачастую, очень невнятных фото. Случалось так, что фотографии в блогах оказывались настолько некачественными, что идентифицировать объект по ним было невозможно. Единственным выходом здесь было безжалостное удаление неинформативных изображений и продолжение поиска.

А случается и так. На сайте одной из черновицких туристических фирм, предлагающей туры по Буковине, среди фотографий знакомых мне Черновцов и Хотина я обнаружил красивый вид города на берегу реки. Сразу понял, что картинка отношения к Украине не имеет. Сохранив фото и выполнив поиск изображения в Google, нашел его на сайтах многих туристических фирм (неавторизованное использование очевидно), причем оказалось, что по версии одних это – Албания, других – Чехия.

Что здесь остается делать? Посмеяться и посочувствовать автору замечательной фотоработы, которой без стеснения и какой-либо компенсации пользуются «акулы турбизнеса». С моими фотографиями часто происходит то же самое – обнаруживаю их в самых неожиданных уголках бескрайних просторов Интернета и уже устал бороться с любителями «бесплатных» изображений, без уведомления взятых с моего сайта …

К началу поездки сформировалась 32-страничная «шпаргалка», включающая, кроме расписания поездки, лучшие фотографии запланированных к посещению объектов и полезную текстовую информацию – особенности посещаемой местности, рекомендации и предостережения опытных путешественников, режимы работы сферы услуг, туристических объектов и т.д.

Информационная подготовка неотделима от подготовки технической. В моем арсенале – профессиональная полноматричная камера и три объектива (17-40, 24-105, 70-200 мм). Кроме того, вспышка для съемки в помещениях и штатив с панорамной головкой. Современные аксессуары из магниевого сплава обеспечивают удобство пользования и устойчивость камеры при небольшом весе.

В прошлом году все заказчики рассчитались со мной, не перенося свои долги в год Змеи, и это позволило мне приобрести отличный ультрабук: великолепный образчик современного хай-тека, который при весе в 1520 граммов имеет диагональ матового экрана 13,3 дюйма, жесткий диск объемом 500 Гб и оперативную память в 4 Гб. Дома – это часть «фотостудии Олега Жария», поскольку используется совместно с широкоформатным экраном в 24 дюйма, на котором я обычно работаю, а в поездке – это возможность посмотреть любимый фильм во время длительного путешествия  (дорога от Киева до Черновцов, к примеру, занимает почти 14 часов). Полной зарядки батареи хватает на трехчасовый киносеанс. В отеле, при наличии Wi-Fi, ультрабук даст мне возможность пообщаться с сыновьями по электронной почте или скайпу, а вечером записать на диск результаты дневных фотосъемок. Критически оценив их, я получу шанс переснять завлекательные сюжеты на следующий день (разумеется, при наличии времени). Наконец, во время передвижений на автобусе смогу записывать свои впечатления сразу в файл.

Хотя организаторы поездки пригласили в нее пишущих журналистов, у меня появилась идея и самому вести заметки, чтобы, дополнив их, как я надеюсь, интересными фотографиями, предложить для публикации в печатные или электронные издания.

19 февраля, день отъезда. Собираю снаряжение в путешествие и, по старому обычаю, складываю всё на диван. За полчаса до отъезда пакую все вещи в фоторюкзак и купленный накануне чемодан на колесиках.

Поезд №117 Киев-Черновцы, купейный вагон. Немного лучше тех жестких купейных, в которых я путешествовал в детстве из Полтавы в Каменец-Подольский, и которые, как считал отец, ездят по рельсам «со времен Николая I». На мой вопрос, можно ли будет запитать ультрабук во время поездки, проводница отвечает, что энергии в розетках вряд ли хватит даже для зарядки мобильного телефона.

По расписанию поезд отправляется в 18.42. В вагоне достаточно чисто и тепло. Еще во время посадки начинаю ощущать себя немного за границей: в репликах пассажиров и провожающих мне слышатся (украинское слово «вчуваються» более уместно!) румынские и венгерские слова.

Устроившись поудобнее, включаю ультрабук, запускаю на просмотр фильм «Кубанские казаки» (один из тех, что греют душу) и наслаждаюсь искренними выражениями лиц конца 40-х годов прошлого века, которые сейчас редко увидишь… Так проходит час. За это время вода в вагонном титане успевает вскипеть. Завариваю свой любимый цейлонский чай, достаю из чемодана пластиковый бокс, заботливо наполненный домашней выпечкой (мама постаралась!), и начинаю неспешно поглощать свой лёгкий ужин, не отрывая глаз от экрана...

Увы, подвержен я нездоровой привычке курить. Выхожу в тамбур, закуриваю, и вдруг вижу человека в форме железнодорожника. Машинально прячу сигарету, и слышу от него ожидаемое замечание, что в поездах курить запрещено. Не собираясь возражать, открываю дверь перехода между вагонами, собираясь выбросить нежелательный артефакт, но железнодорожник продолжает: «Подождите, пожалуйста. Когда докурите, пожалуйста, выбросите сигарету вон в то отверстие». Европа начинается уже в часе езды от Киева!

Прибываем в Черновцы точно по расписанию, в 8:18. Как и на всех вокзалах, вездесущие таксисты предлагают свои услуги прямо у вагона, но я отказываюсь от них. Времени до отправления автобуса еще достаточно и я хочу не спеша проехаться по городу, чтобы вспомнить хотя бы что-то из виденного в столице Буковины во время последнего приезда сюда четыре с половиной года назад. Троллейбусов на покрытой льдом остановке нет, а уже собралась приличная толпа. Наконец-то нужный маршрут появляется, но уезжает набитый под завязку. Я начинаю подумывать о такси, но здесь появляется второй троллейбус, я поднимаюсь на борт и, через остановку рядом со мной даже освобождается сидячее место. Едем медленно – улица с гордым названием Главная узка, и движение только по одной полосе в каждом направлении. Смотрю в окно и поражаюсь нелепой смеси старинных зданий с сооружениями хрущевских времен и другими образчиками архитектуры 20-21 веков…

Пункт сбора украинских участников каравана – торгово-развлекательный центр Депот (в прошлом – корпуса электронного завода). В холле встречаю еще одну участницу экспедиции, журналистку из Киева. Тем временем открывается кафе, и до отъезда мы успеваем выпить по чашечке кофе и познакомиться.

Ближе к 10 часам выходим на улицу и встречаем знакомых (пока только по телефону) черновицких организаторов и других участников тура от Украины (румынские коллеги присоединятся к нам в Сучаве). Получаем пресс-релиз тура и красочную карту маршрута на английском языке.

После около часу пути по Черновцам и до Сирета мы – на украинско-румынской границе. Процедура ее пересечения проходит без проблем, но все равно занимает около часа. Наконец-то мы на территории Румынии и сразу замечаем отличие румынских дорог от украинских. Около сорока километров в пути, и мы в Сучаве. На часах 13:05, движемся почти по графику. Обед и встреча украинских и румынских членов делегации назначены в ресторане Latino в центре города. Судя по интерьеру и наполненности зала, заведение популярное, а, стало быть, неплохое. В ожидании обеда делаю первые фотографии в туре – наша группа в интерьере.

На первое подают суп-пюре с белым куриным мясом. Он вкусный и достаточно острый сам по себе. Однако к нему подается три приправы. Первая – чесночная. Соседка добавила ее в суп и сказала, что вкус блюда сильно изменился. Я только намазал приправу на хлеб и попробовал. Правда, вкусно. Вторая приправа – маринованный мелкий зеленый перец. Съел стручок – вкусно, но больше не хочется. Третья из приправ похожа на густую сметану. До нее мое любопытство не дошло.

На второе – достаточно стандартное блюдо: картофель фри, опять же белое куриное мясо (зачем было повторяться?), тушеное с грибами, и соленые огурцы. Съедобно. Более ничего не скажу. На десерт к кофе подают донаты – бубликообразные  пончики, но не из теста, а из творога, с вареньем из черной смородины. Это действительно вкусно, но осиливаю только половину самого вкусного блюда обеда… А больше всего запомнилась чрезвычайно вкусная столовая минеральная вода, и я выпил почти всю предложенную пол-литровую бутылку.

Что не понравилось – весь обед длился часа полтора. В другой обстановке излишек времени был бы не лишним и потрачен на знакомство и общение (чему, собственно, посвятили время и мы), но здесь мы на полтора часа вышли из графика поездки.

 

 Наша группа в ресторане Latino в Сучаве

 Оказалось, что передвигаясь по хорошим румынским дорогам, вполне возможно вводить текст с клавиатуры, чем я собственно, сейчас и занимаюсь. В достаточно комфортабельном автобусе (хотя машине 13 лет) достаточно мест для того, чтобы 25 участников экспедиции сидели в основном по одному на два места.

В отеле Бельведер, что в городе Ватра Дорней – первом из наших пунктов назначения, случился первый сюрприз. На одном из этажей отеля вышла из строя система отопления, и нам было предложено потесниться – поселиться в двухместные номера по три человека. Что ж делать, пришлось согласиться…

Когда я поднялся в свой номер, мои соседи уже были там. Оказалось, что три места – это двуспальная кровать в одной комнате и односпальная – в другом. Коллеги уже поделили места – старший из них занял односпальную кровать, а мне было предложено делить двуспальную с младшим. На мой вопрос, кто так решил, последовал ответ «Бросили жребий». Я, естественно, возразил, что жребий следовало бросать на троих, и не согласиться со мной они не могли. Я написал на одной бумажке «1», на двух других – «2». Предоставив соседям право первыми тянуть жребий, я последним с удовольствием обнаружил на своей бумажке единичку!

За ужином состоялось знакомство участников экспедиции – каждый рассказал о себе и своей работе. Для большей части участников родным языком был румынский, одна журналистка (выехавшая много лет из Украны) – по-русски, еще двое прилично общались по-английски. Во время экскурсии объяснения давались на украинском и румынском.

 

 Ужин в Ватра Дорней

 Руководитель экспедиции рассказал о несколько изменившихся планах на следующий день, и мы приступили к ужину. Он не отличался ни оригинальностью, ни разнообразием. В число национальных румынских блюд неожиданно попал салат оливье советского образца, подали всю ту же курицу и единственное, что носило местный колорит - кукурузная каша со шкварками - мамалыга. Был предложен и традиционный для этой местности спиртной напиток - черничная настойка под названием «афината», крепленая домашней водкой или спиртом. Довольно вкусно и хорошо расслабляет после тяжелого дня.

В климатических условиях горной румынской Буковины не растут никакие плодовые деревья, ни тем более виноград. А черники в окрестных горах - с избытком. Так и возник весьма популярный здесь напиток.

Ночью спалось хорошо, но было очень жарко. Попытки снизить температуру несколькими движками с мудреными значками около них эффекта не имели. Уже утром более опытные путешественники объяснили, что нужно было всего-навсего прикрутить кран на батарее парового отопления. Вот тебе и автоматика!

День второй. После завтрака (обычный ассортимент шведского стола для европейского трехзвездочного отеля, за исключением непременного апельсинового сока), состоялся краткий прием у мэра города Варта Дорней. Здание мэрии достаточно интересной архитектуры, но особенно поразил зал заседаний, который удалось хорошо сфотографировать. Фото говорит само за себя.

 

Мэрия города Ватра Дорней

В обмене краткими приветственными речами мэр и руководитель нашей экспедиции поделились предварительными результатами большого проекта по развитию приграничного туризма. Финал приема - угощение всех присутствующих той же аффинатой. Вот какие обычаи в румынских муниципалитетах!

После ничем не впечатлившей краткой экскурсии на фабрику минеральной воды нас наконец-то повезли туда, где я надеялся сделать хорошие снимки горных пейзажей. На кресельном подъемнике мы целых 25 минут поднимались на гору Хирлеу, и с двух ее склонов мне удалось сделать великолепные многоплановые панорамы.

 

Виды с горы Хирлеу

Обед в ресторане гостиницы Бельведер (наверное, с целью экономии времени путешественников) был в формате «шведского стола». На выбор были предложены выбранный мной вкуснейший, густой и вместе с тем нежирный овощной суп с молодой говядиной и пока не отведанная местная версия солянки с копченым мясом. На второе - тушеная курятина или свинина с очень вкусной слабо заквашенной свежей капустой плюс картофель - то ли жареный, то ли тушеный. В качестве десерта - фруктовый салат (апельсин, банан, киви), зачем-то притрушенный ванильным сахаром.

После обеда - выезд в Кумпулунг Молдовенеск. Пока товарищи журналисты посещают уникальный, как говорят, музей дерева, посещают мастерскую резчика по дереву, я отдыхаю в автобусе и обрабатываю изображения с горных съемок. Создание HDR-изображений выполняется в пакетном режиме, а при создании панорам основное время затрачивается на сохранение файла. Пока компьютер работает, я продолжаю писать путевые заметки.

Последний пункт нашего путешествия, всего второй его день - музей писанки в Ваме (Vama). Говорят, наиважнейший в Европе музей этого искусства. Зашел на несколько минут, вышел. После завершения экскурсии пообщался с опытными коллегами-журналистами, разумеется, знакомыми и с нашей национальной гордостью - музеем в Коломые. Здесь, в Ваме, все сделано с прицелом «на туриста». Тема писанки обыгрывается во всех возможных вариациях. Красивые стенды, относительно писанок - простора фантазии нет: здесь и мини-страус внутри собственного яйца, и одна писанка внутри другой (в разрезе).

Под вечер поселяемся в отель. Главный вопрос - есть ли Wi-Fi? Вопрос в разных отелях решается по-разному. В отеле Бельведер, услуга доступна только в лобби и по паролю, зато с хорошей скоростью. Здесь, в Эдене (тот же Эдем, то есть рай, по-румынски), девушка сообщила, Wi-Fi имеется в номерах без пароля. В ответ на мое удивление она гордо сказала «У нас ведь здесь Эден!» Правда, оказалось, что качество связи оставляет желать лучшего. Мой разговор с сыном по скайпу закончился, едва начавшись.

День третий. Завтрак такого же качества, что и накануне в другом отеле, с единственной разницей - сегодня апельсиновый сок есть. В соседнем селе Фундул Молдовей (Fundul Moldovei), пока участники экспедиции слушают рассказ экскурсовода, делаю панораму ансамбля из двух стоящих рядом церквей -  деревянной и каменной. В промежуток между ними попадают наша группа, домики на склоне холма и сам холм.

 

Деревянная и каменная церкви в Фундул Молдовей

Перемещаемся в одну из «зеленых усадеб» в нескольких минутах езды автобусом. Нас приглашают в стильное современное здание, на первом этаже которого - холл, одновременно являющийся рестораном. Добротная деревянная мебель, ковры на полу, красивая каменная дровяная печь в центре, на стенах - картины и большие плоские телевизоры. Для журналистов хозяева приготовили «перекус» из домашних копченостей, солений и предложили по рюмке палинки - сливовой водки крепостью 52 градуса. Все вкусно невероятно!

 

«Зеленая усадьба»

На втором этаже дома - двухместные номера, вмещающие в общей сложности 12 человек. Если приезжает компания и полностью заполняет номера, стоимость проживания с завтраком составляет на всех 250 евро в сутки, то есть немногим более 200 грн с человека. Как по мне, цена более чем демократичная.

Перемещаемся на одну из часто встречающихся здесь ферм по разведению форели. Удается сделать панораму, на которой полностью видна вся усадьба. Собственно ферма - бассейн с рыбой и небольшое производственное здание у воды. Здание из крупных бревен справа - ресторан, основное блюдо в котором - разумеется, только что выловленная и приготовленная форель. А в здании слева - гостиница. Таким образом, ферма совмещает и функции «зеленой усадьбы».

Ферма форели

 

Наша группа на ужине на ферме форели

Теперь отправляемся в горный отель. Его хозяин только что приезжал к нам, забрал в свой джип четырех журналисток и уехал, а остальные в автобусе отправляются следом. Через пару километров горной дороги нас ждет неприятный сюрприз. Дорога в этом месте крутая, а радиус поворота невелик, и на заснеженной укатанной дороге (а снег идет с утра) автобус просто отказывается продолжать движение. Выходим из машины, изучаем обстановку. Руководитель экспедиции произносит длинную тираду, из которой я, даже не зная румынского языка, понимаю, что нелестные слова относятся к хозяину горного отеля, уверившего нас, что мы сможем проехать.

Всем ясно, что движение вперед продолжать невозможно. Но оказывается, что и отступать некуда! При попытке дать задний ход, передние ведомые колеса 16-тонной махины идут юзом и она становится неуправляемой. А с одной стороны дорого - русло ручья, с другой - обрыв. Остается расчистить от снега небольшую площадку, затолкнуть туда автобус и помочь ему развернуться. Ждем провинившегося хозяина горного отеля с лопатами. Он приезжает и привозит их целых две. Начинается расчистка, а руководитель отправляет меня и румынского фотографа в отель, который остальные уже не увидят, чтобы мы хотя бы сделали фотографии. До отеля всего километров восемь, но такая дорога в моей жизни была впервые! Она больше напомнила рафтинг. Дорогу когда-то числили (по сторонам видны результаты работы грейдера), но с тех пор нападало прилично снега и при отрицательной температуре под колесами - рыхлый снег. Временами кажется, что автомобиль просто плывет. Особенно сложный - последний участок пути. Держусь за ручки обеими руками.

Среди заснеженных гор на высоте 1700 метров над уровнем моря неожиданно вырастает шестиэтажное здание отеля. На первом этаже - ресторан, оформленный деревом в народном стиле. Коллега из Румынии приглашает совершить краткую прогулку по окрестностям, обещая показать нечто интересное. И действительно, пройдя от отеля пару десятков метров, вижу среди заснеженных елей скалу - в форме морской гальки, но размером с автобус. А за ней над деревьями возвышается огромная трехглавая скала Рарэу - местная Мекка для альпинистов.

 

Отель в горах, скала Рарэу

После прогулки хозяин отеля угощает шестерых журналистов говяжьим супом и жареной форелью с кукурузной кашей в качестве гарнира. Не обошлось и без палинки, а в конце трапезы подали вкуснейший десерт - густой заварной крем между хрустящими вафлями.

После обеда на двух машинах нас шестерых отвезли к застрявшему автобусу. Оказывается, коллеги ждали грейдер, но после долгого ожидания им сообщили, что вся техника занята на расчистке дорог и направлять ее для спасения из снежного плена автобуса с журналистами, по сути, по собственной вине, никто не собирается. После почти двух часов расчистки снега и маневров водителя наконец-то удалось развернуть автобус. Мы уже спустились с горной дороги к трассе, и здесь нас встретила транспортная полиция и мини-грейдер типа того, что расчищают от снега городские тротуары. Вряд ли он смог оказать нам существенную помощь. Полицейские сказали, что мы нарушили запрет на въезд на эту дорогу в плохую погоду и при снегопаде, но отпустили без штрафа.

Вследствие того, что мы порядком выбились из графика, осматривать монастырь Молдовица пришлось ночью, но поскольку условий для получения качественных фото не было, я его и не фотографировал.

После быстрого ужина уже после девяти вечера утомленные журналисты отправились по номерам, а я успел еще ответить на полученные в течение дня сообщения. Благо, в этом мотеле Wi-Fi был в номере и достаточно быстрый.

День четвертый. С утра осматриваем находящийся в паре сотен метров монастырь Сучевица. У меня были найденные в Интернете фотографии, указывающие на то, что рядом с архитектурным ансамблем есть лишенная растительности гора, с которой можно сделать впечатляющую панораму. К сожалению, склоны ее покрывал снег по колено и снимать пришлось с точки пониже (добраться на самую выгодную точку съемки не было ни сил, ни времени). После этого сделал еще одну панораму монастыря со стороны самой мощной ее башни.

 

Монастырь Сучевица

День пятый. Выезжаем в легендарный монастырь Воронец. По приезде оказывается, что завлекательную панораму внутреннего пространства снять невозможно. Фотографировать со штативом категорически запрещено. Досадно и мне, и телеоператору румынского телевидения, который уходит на территорию, оставив свой штатив у входа. Я нахожу урны вблизи выгодной точки съемки, и, используя импровизированный штатив, делаю фото собора монастыря.

 

Монастырь Воронец

Из Воронца следуем в город Сучаву. Музей села - мини-вариант Шевченковского Гая во Львове и микро-вариант Пирогово под Киевом. С небольшого холмика у входа в музей удается сделать неплохую панораму. Все панорамы из Румынии сделаны при тусклом освещении, но благодаря свежевыпавшему снегу смотрятся приемлемо.

 

Музей села в Сучаве

Сучавская крепость - в состоянии ремонта. Леса над некоторыми башнями и два крана не позволяют какой-либо выбрать приемлемый ракурс для съемки…

Последний пункт для съемки - монастырь Иоанна Нового Сучавского. Для панорамы, даже при помощи широкоугольного объектива, очень мало пространства, но кажется, панорама получилась неплохая.

 

Монастырь Иоанна Нового Сучавского

Обедаем в том же ресторане Latino, что и в наш первый приезд в Сучаву. Сегодня, к счастью, обходится без курятины. На первое подают суп с фрикадельками, а на второе вместо надоевшего огромного количества мяса - большую тарелку салата из свежих овощей с крутым яйцом. Впервые за несколько дней в желудке ощущается не тяжесть, а комфорт. Делюсь своим заключением с коллегами и они со мной соглашаются. На соблазнительное с виду тирамису места уже не остается, и я прошу запаковать его мне с собой.

Наш ресторан - популярное заведение в самом центре города и среди воскресного дня здесь яблоку негде упасть. Замечаю отличие румынских традиций посещения ресторана - в отличие от публики в киевских ресторанов, здесь много супружеских пар с детьми. Правда, не очень понравилось, что супружеская пара в ожидании заказа дымила сигаретами за столом с пятилетним ребенком. В Румынии, похоже, никаких ограничений на курение нет - дым стоит везде.

Поселяемся в гостиницу, на сегодня - лучшую за пять дней. Журналисты отправляются на шопинг, а я впервые за время путешествия могу предаться дневному сну. После этого выпиваю чашку чая (кипятильник у опытного путешественника всегда с собой) и с удовольствием съедаю десерт из ресторана.

Несмотря на класс отеля (мебель и все остальное - добротное и новое), обещанный Wi-Fi формально обнаруживается, даже несколько сетей сразу, но подключиться не удается. Поэтому спускаюсь в лобби - здесь связь отличная.

Коллеги возвращаются в отель, довольные качеством и ценой приобретенного товара - кажется, это обувь. На ужин подают отлично приготовленную на гриле форель с рисом и тушеными овощами.

День шестой. Проснулся рано утром и спускаюсь в лобби - читаю вечернюю почту и продолжаю путевые заметки. К сожалению, приходится печатать почти на ощупь. Охранник сказал, что свет в холле будет включен только в семь утра. Значит, мой походный комплект нужно будет дополнить USB-лампочкой для подсветки клавиатуры. Позже оказалось, что она была бы не лишней и при моем раннем подъеме, когда сосед по номеру еще спит.

Сегодня - посещение последнего объекта в Румынии, монастыря Драгомирна. Все увиденные в этой стране монастыри устроены по одному принципу. Квадратные в плане, высокие мощные стены с башнями по углам. Внутри - кельи и другие сооружения, а в центре - собор одной и той же конструкции (лучше всего ее видно на фотографии Воронца), с фресками как внутри, так и снаружи. Наиболее существенное отличие - рельеф местности, где расположен архитектурный ансамбль. Сучевица и запланированная к посещению, но выпавшая из расписания поездки Путна расположены между холмами, с которых открывается захватывающий вид на монастырь в целом. Молдовица и Воронец - на равнине, причем прямо под стенами последнего расположился импровизированный рынок с одеждой, посудой и сувенирами. А Драгомирна расположена на невысоком холме, над прудом. Зимой он замерзший и занесен снегом, а летом с противоположного берега можно сделать замечательное фото архитектурного ансамбля с отражением собора и башен в воде. Такие фото продаются в монастырской лавке. К сожалению, у меня подобной фотографии не будет…

Делаю два снимка монастыря - общий вид с дороги и собор с внешней лестницы, ведущей на стену.

 

Монастырь Драгомирна

         Направляемся к румынско-украинской границе. Руководитель поездки рекомендует украинским путешественникам обратить внимание на местные колбасные изделия, которые продаются в магазине от фабрики. Из любопытства покупаю палку салями, которая здесь называется «немецкой». К палке весом 650 грамм, которая стоит 29,5 лея (примерно 70 грн) бесплатно прилагается палочка весом 200 гр. Проба в Киеве показала, что салями не очень жирная, вкусная, без «нежелательных включений». Наверное, просто приготовлена без пересортицы входящих в нее компонентов - по технологии.

         В отличие от практически свободной границы в среду, когда мы въезжали из Украины, сегодня, в понедельник, огромные  очереди машин с обеих сторон. Объяснение - недельный ритм «приграничной торговли». Украинцы и румыны покупают в соседней стране то, что там дешевле, и везут к себе для перепродажи. В этих краях для многих жителей обеих странах коммерция, увы, - единственный способ заработка…

         Обширные связи нашего руководителя позволяют преодолеть пограничный пункт в Сирете в течение часа, «по встречной дипломатической полосе». Уже на территории Украины к нам присоединяются румынские коллеги. Оказывается, пересечь границу автобусом в обратном направлении должны только пассажиры, которые въехали ним в Румынию (наша украинская часть делегации составляет 12 человек, включая водителя). Поэтому румынские журналисты перед границей перешли в специально нанятый микроавтобус, на котором и пересекли границу.

         Мы - снова в Украине. В Румынии я мог печатать эти заметки в движущемся автобусе, здесь это я продолжать не могу. Не столько было заметно качество румынских дорог (к хорошему привыкаешь быстро), сколько его отсутствие в Украине, особенно в конце зимы…

         Обедаем уже в Черновцах, в уютном ресторане под названием «Чичері». Мне объясняют смысл названия, звучащего в популярной украинской песни. Это - украшение на голове женщины, под которым, собственно, находятся упоминаемые в песне «кучері».

         Ресторан буковинской кухни приветствует нас мясной нарезкой, салатами из свежих и тушеных овощей. На первое - вкуснейший суп с белыми грибами, на второе - свинина в грибном соусе с печеной картошкой. Ну и какой же обед без чарки? Украинская часть делегации (мы всегда сидим за одним столом) - восторге.

         После обеда - пешеходная прогулка по пешеходной улице Ольги Кобылянской и краткая встреча в мэрии города с обсуждением проблем развития туризма в украинской Буковине и путей их решения. В заключение программы, экскурсия в бывшую резиденцию буковинсих митрополитов, ныне - национальный университет имени Юрия Федьковича.

         Величественный архитектурный ансамбль, один из пяти объектов во всей Украине, находящийся под защитой ЮНЕСКО, даже туманным вечером поражает своими величием и гармоничностью. Фотографировать по такой погоде нечего и пытаться, к счастью, у меня есть хорошие фотографии университета из прошлых поездок в Черновцы.

         Осматриваем самое красивое, что есть внутри университета - Мраморный зал.

         На ночлег останавливаемся в отеле в селе Бояны.

         День седьмой. Утром отправляемся в Хотин. У меня уже есть неплохие фотографии крепости, практически все возможные красивые ракурсы, в том числе, с противоположного берега Днестра. Все же, величественное сооружение в сочетании с живописным рельефом и в пасмурную погоду смотрится потрясающе. Я не очень люблю снимать в такую погоду, но возможно, соответствие погоды несколько мрачной архитектуре поможет создать иное впечатление чем то, которое присутствует в весенних и осенних фото, сделанных солнечным утром.

 Хотинская крепость

          Обнаружилось еще одно преимущество наличия в путешествии компьютера. Накануне мне позвонил клиент, предприниматель из Кременчуга и спросил, могу ли я переслать ему несколько десятков фотографий для новой партии сувенирных магнитов. Я ответил, что хотя и не нахожусь в Киеве, выполнить запрос могу. Вечером получил превью интересующих фотографий, подготовил их (архивы изображений за последние три года хранятся на нетбуке, более ранние - дома на внешнем накопителе) и переслал через файлообменник. И по дороге из Хотина в Каменец-Подольский получил СМС-подтверждение от банка о переводе оговоренного гонорара от клиента.

         Каменец-Подольский, город, в котором я родился, встретил странствующих журналистов все той же облачной погодой. Зато порадовали хозяева уютного культового ресторанчика «Кава у поліцмейстера». До кофе с пирожными нас порадовали отличным борщом и вкуснейшими кручениками с картофелем и капустой.

         После обеда делаю несколько снимков Старой крепости со смотровой площадки над Замковым мостом.

 Каменец-Подольский, Старая крепость

 В плане поездки - посещение трех отелей различных ценовых категорий. Мне это не очень интересно и во время осмотра группой отеля в центре города я успеваю купить оказавшуюся нужной USB-лампу.

День восьмой. Утром после завтрака журналистам выделяется два часа для репортажа о расположенной в двадцати километрах от Черновцов базы отдыха, в которой мы провели ночь, а накануне ужинали.

Опыт показывает, что в любой поездке, длящейся больше трех суток, без приключений не обойтись. Первым был снежный плен автобуса в румынских Карпатах, а сегодня нас ожидал второй. Выехав к очередному пункту назначения, примерно через десять километров пути сидевшие в последних рядах румынские журналисты обнаруживают пропажу … заднего стекла автобуса. Никто не слышал, как оно выпало. Автобус возвращается к месту ночной стоянки и кроме водителя еще три человека наблюдают за дорогой и обочиной. Поиски оказываются тщетными, в чем мы убеждаемся, доехав до места стоянки автобуса. То ли стекло отскочило далеко от дороги в снег, то ли его успел кто-то подобрать - так и останется загадкой.

Один из казавшихся мне интересных и фотогеничных объектов посетить не удалось. На «раненном» автобусе подъезжаем к ресторану, в котором у нас запланирован обед, во время которого обещали прислать новый автобус - к счастью, у фирмы-перевозчика он есть и в данное время свободен.

Уютный ресторан оформлен в буковинском стиле. На первое подают огромные тарелки вкусной солянки, на второе - куриные битки с гречневой кашей. Десерт - гигантская шоколадная конфета с кофе или чаем.

Подъезжает новый автобус с новым водителем. От него узнаем, что наш прошлый автобус несколько лет назад попал в ДТП, в котором пострадало и заднее стекло. Новое было вставлено так-сяк, и в «удобный» момент покинуло автобус на тряской дороге.

Основной пункт послеобеденной программы - монастырь Святой праведной Анны в городке Вышкивцы.

 

Монастырь Святой праведной Анны

          На ночлег устраиваемся в «зеленой усадьбе» неподалеку от Вижницы. Вкусный домашний ужин, главное блюдо которого - мамалыга со шкварками, поданными отдельно в растопленном горячем смальце.

         Первый и, к счастью, последний вечер нашего путешествия, когда приходится обойтись без Wi-Fi и телевизора - хозяйка говорит, что кабель «еще тянут». Зато у нас с соседом (так получилось, что почти всю поездку я делил номер с приятными и интересными каждый по-своему водителями) на двоих - целый двухэтажный дом! На первом этаже - обеденный зал человек на двенадцать, здесь же - вход в комнату с удобствами, включая душ. Рядом - бассейн примерно полтора на полтора метра размером и такой же глубины. Воды в нем сейчас нет. Следующая комната - баня. Все стены, как и здание в целом - из дерева, а одна - полуметровой толщины каменная стена, в которую встроена дровяная печь, загружаемая из коридорчика. Внутри - открытое пространство с лежащими на нем камнями, на которые плескают воду и стоящего здесь же бака с водой и плавающей в ней черпаком. Все оформлено со вкусом и обстановка очень уютная. Представляю, как замечательно может провести здесь время компания друзей!

         На втором этаже здания - две комнаты, одну из которых занимаем мы. Остальные участники экспедиции - в соседнем доме. Отправляюсь спать, а ноутбук отдаю на ночь украинским журналисткам, которые полночи смотрят два моих любимых фильма, записанных ранее. Польза от техники не только для меня - сплю, а новые знакомые наслаждаются, как оказалось, и их, и моими любимыми фильмами.

         День девятый. Основной пункт посещения - популярный туристический курорт неподалеку от Черновцов. Перед обедом о комплексе нам рассказал его директор. Здесь имеется большая гостиница, комплекс питания с несколькими ресторанами и множество двухэтажных коттеджей. При отсутствии сложных трасс (она всего одна, достаточно пологая и длиной около 1300 метров), комплекс позиционируется ка место для семейного и корпоративного отдыха. На вопрос мой и румынского телеоператора, можно ли подняться на вершину горы, чтобы запечатлеть открывающиеся оттуда виды, последовал странный ответ «Поставим на лыжи - езжайте». Уже выйдя из ресторана, стало понятно, что имел в виду директор. Оказывается, единственный способ подняться на вершину - бугельный подъемник, пользоваться которым можно лишь на лыжах или сноуборде. Кресельная дорога только строится.

         У меня осталось несколько красивых панорам курорта, которые я собирался предложить хозяевам для коммерческого использования. И было очень горько через три для после возвращения в Киев и увидеть по телевизору, что крупнейшее сооружение - красивая трехэтажная деревянная гостиница, в течение двух с половиной часов полностью погибла в огне…

         Вечер застал нас в уютном отеле небольшого городка на западе Черновицкой области. Сегодня - наш последний вечер на выезде, и кроме вкусного ужина организаторы позаботились и об интересном концерте.

         День десятый. Отправляемся в Черновцы - начальный и конечный пункт нашего путешествия. Группа отправляется в прогулку по городу, а я, в отсутствие хорошей погоды для фотографирования - в ресторан, в котором назначен обед, продолжить обработку фотографий и пообщаться с сыновьями по скайпу. На название ресторана «KVINTO» я поначалу не обратил внимания. Но в какой-то момент, подняв голову, увидел на стене мини-инсталляцию: черная шляпа, труба, зонтик-трость и палочка. Здесь и пришла в голову ассоциация с фильмом «Ва-банк». В ответ на мой вопрос официантка подтвердила, что заведение действительно названо в честь главного героя картины. Вот уж не ожидал, что ресторан может носить имя киношного мошенника и мистификатора!

 Улица Ольги Кобылянской, ресторан KVINTO

 Вторую половину дня журналисты посвящают шоппингу. Допускаю, что он мог бы быть интересен для румынских друзей, но для украинских какой в этом может быть интерес? Я остаюсь в гостинице и до ужина успеваю обработать все результаты съемок и записать 10 Гб полноразмерных файлов на флэш-карту, чтобы передать их организаторам и не заботиться позже отправкой их из Киева в Черновцы. Еще такой же объем информации - мои более ранние снимки по маршруту путешествия, я уже передал им ранее.

За вечерним ужином - последняя встреча с румынскими коллегами, ведь часть их сегодня же уезжает на родину. Обмен адресами, прощание.

День одиннадцатый. С утра - хорошая погода, и я отправляюсь в город на фотосъемки. Первый пункт - Собор Святого Духа с памятником митрополиту Е.Гакмана - он похоронен в соборе, веред которым ему установлен памятник. Когда-то храм был белым, но во время последнего ремонта кому-то пришло в голову покрасить его в кислотно-розовый цвет, над которым не смеется только ленивый…

 Кафедральный собор Святого духа

 От собора в центр города ведет пешеходная чрезвычайно уютная улица Ольги Кобылянской. Неподалеку от собора на ней установлена спульптурная карета.

 Улица Ольги Кобылянской

 Несколько кварталов - и я на великолепной даже в пасмурную погоду Театральной площади. Ее центр - небольшой, но очень изящный театр имени Ольки Кобылянской, памятник которой установлен перед входом. Рядом - красивые ухоженные старинные здания, в том числе - музей истории и культуры евреев Буковины (голубое здание справа).

 Театральная площадь

 Самое желанное для фотографа - запечатлеть потрясающий архитектурный ансамбль, один из пяти объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Украине, бывшую резиденцию буковинских митрополитов, а ныне - Национальный университет имени Юрия Федьковича. Небольшая облачность и мягкие тени позволяют сделать неплохую панораму.

 Национальный университет им. Ю.Федьковича

 Облачность сгущается, и надежды сделать хорошие снимки почти не остается. Возвращаюсь в гостиницу, успеваю немного отдохнуть и плотно пообедать. За смешные, как по киевским меркам, деньги, такси довозит от отеля до вокзала. Еще одна ночь, двенадцатая после отъезда из дому, и я - в Киеве.

         Ровно неделя (с перерывами, разумеется), ушла на то, чтобы разместить фотографии из путешествия на сайте - в «сухом остатке» их оказалось тридцать семь, и дописать эти заметки.

Олег ЖАРІЙ

1